Размещено: 11.08.2019 Просмотров новости: 3742
Свои семена - если все сделать правильно - это надежно, выгодно и удобно. Что же нужно знать? Во- первых, семена можно получать только с сортов, а не с гибридов. Для этого можно брать не только спелые плоды, но и бурые и даже бланжевые. Тогда их дозаривают. Перезрелые плоды дают смена худшего качества. Для выделения семян плоды разрезают поперек и выбирают семена (ложкой или палочкой) в стеклянную тару. Для отделения семян от слизистых мешочков их выдерживают в собственном соку 3-5 суток при температуре 22-250. За это время сок посветлеет, мезга поднимется вверх, а семена осядут на дно. Семена тщательно промывают и укладывают на бумагу, обеспечив хорошую вентиляцию и быстрое высушивание. Если при сбраживании в сок попадает вода или вы затягиваете с отмывкой, семена могут прорасти и станут непригодными.
Обычно из 1 кг плодов получается 3-4г полновесных семян, а в каждом грамме примерно 250-300 штук, в зависимости от сорта. Вернуться |