Самый хрустящий огурец
Размещено: 22.07.2019
Просмотров новости: 220





Засолочный сорт от незасолочного можно отличить по виду. Посмотрите внимательно на свои огурцы. С величиной бугорков и окраской шипиков на плодах связывают засолочные качества. Считается, что крупнобугорчатые плоды с черными шипиками будут самыми лучшими в засолке.

Хруст мякоти огурцов зависит от их внутреннего строения: как много пустот она имеет. Для заготовок идеальны корнишоны - мелкоплодные сорта огурца длиной менее 10 см. У них плотная мякоть и удобный для разной тары размер. Ряд сортов обладают универсальными свойствами - годятся и для засолки, и для салата.

На засолочных качествах огурца отражается и правильная подготовка их к засолу. Чтобы плоды не сморщивались в банке и были твердыми, перед засолкой их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем отсортировать по размеру, и каждую партию перерабатывать отдельно.

Консервант - соль - постепенно замещает в огурцах сахар. Плоды уплотняются, содержание соли в них и в рассоле выравнивается. Лучшей концентрацией соли считается 5-6%. Слишком горячий рассол при засолке в банки, так же, как и высокая концентрация соли, приводит к образованию пустот в плодах и к их сморщиванию.

Качество воды имеет большое значение: при повышенном содержании хлора, при излишней мягкости воды не получить хорошего качества продукта. Лучшая вода - родниковая, жесткая, с повышенным содержанием кальция.

На вкус, конечно, влияют специи: чеснок, укроп, эстрагон, петрушка, лист хрена, смородины... Возможны самые разнообразные сочетания. Кроме аромата, такие специи повышают твердость огурцов и защищают заготовки от гнилостных бактерий. 

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru