Сад в октябре
Размещено: 30.09.2019
Просмотров новости: 124

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Пока позволяет погода, продолжаем посадку сада. Бытует мнение, что в октябре сажать поздно. Это не так: успех октябрьской посадки гораздо выше, чем августовской или начала сентября, т.к. растения уже готовятся к зиме и безболезненно переносят посадку. Конечно, после того как устойчиво подмерзнет верхний слой почвы, сажать не надо. Но в наших условиях это случается не ранее середины октября, а чаще - в ноябре.

На участке земляники хорошо разбросать хворост (но не вырезку малины!) для задержания первого снега, а если участок открыт всем ветрам - расставить щиты.

В теплые октябрьские дни нужно сделать побелку плодовых деревьев. Это необходимый прием, который предупреждает солнечно-морозные ожоги. В Сибири этот вид зимних повреждений случается часто. Больше всего страдает кора дерева на южной стороне ствола и в развилках крупных ветвей: в дневные часы она нагревается солнцем, ночью же, при понижении температуры до -10-150С,   замерзает,  и при таких перепадах отмирают клетки коры, а иногда и более глубоко лежащих тканей. Из всех плодовых культур наиболее уязвима яблоня - и ранетки, и полукультурки, и тем более, стланцы. Для побелки можно использовать известь-пушонку, в которую для лучшей прилипаемости и прочности добавляют мучной или крахмальный клейстер, соль или казеиновый клей. Есть специальная  готовая краска для побелки, в которую можно ничего не добавлять.

Все, что недостаточно хорошо зимует в нашей зоне, нужно пригнуть на зиму. Это стелющаяся яблоня, черноплодная рябина, незимостойкие сорта крыжовника, малина.

О малине отдельно, более подробно. Каждый побег у нее живет только два года,  поэтому осенью мы вырезаем  отплодоносившие двухлетние побеги как можно ниже, не  оставляя пеньков.   Из однолетних выбираем наиболее развитые, оставляя 20-25 штук  на одном  погонном метре  ленты. Остальные также вырезаем до уровня земли. И после этого пригибаем малину на зиму. Пригибать нужно как можно ниже, не делая высоких дуг, закрепляя ее в таком положении землей, жердями и т.д. Не нужно связывать побеги высокими  дугами, как это делают многие: в морозные зимы это не только не помогает, а, наоборот, вредит. Ведь только под снежным «одеялом» могут спастись недостаточно зимостойкие культуры.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru