Рассадный грунт
Размещено: 09.02.2020
Просмотров новости: 291

Грунт для выращивания рассады должен обеспечивать корни растений водой, воздухом, питательными веществами и быть свободным от возбудителей болезней. Таким требованиям отвечает смесь перегноя (2 части), луговой земли (1 часть) и песка (0.25-0.5 части), промороженная и пропаренная. Все компоненты грунта надо просеять. Если берут карьерный песок, его промывают.

Для пропаривания грунт помещают в какую-либо емкость, например, в кастрюлю, делают в центре его углубление в виде воронки (до дна) и ставят на плиту.  В углубление наливают кипящую воду из расчета 1-1.5 литра на 10-лировое ведро, доводят ее снова до кипения и воронку засыпают грунтом. Емкость закрывают крышкой и продолжают пропаривание в течение получаса. Затем нагрев отключают, а емкость накрывают утепляющим материалом до остывания.

Если грунт получился переувлажненным, его подсушивают в открытом виде в течение 1-3 суток. Для последующего хранения нельзя использовать тару, в которой находились его компоненты до пропаривания, поскольку в них может остаться инфекция.

Перед использованием грунта в него вносят древесную золу - 1 стакан и двойной суперфосфат - 20г на ведро, и все тщательно перемешивают.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru