Размещено: 04.02.2013 Просмотров новости: 20213
Консультант - ученый агроном, И.Д.Овечкин
ПЕРЕЦ В СИБИРИ
Выращивание рассады
Приближается время посева первых рассадных культур - перца и баклажана. Они предъявляют более высокие требования к условиям выращивания, чем томаты, и овощеводы очень часто совершают много ошибок, в результате которых урожай получается низкий. и в конечном итоге некоторые просто отказываются от выращивания этих культур. Но, как показывает мой опыт выращивания перца в условиях Сибири, обеспечить потребности своей семьи витаминным урожаем можно практически в любой год.
Предъявляя повышенные требования, прежде всего к температурным условиям, перец формирует урожай, который напрямую зависит от количества положительных температур за вегетационный период. Поэтому основное условие стабильного урожая - это использование защищенного грунта. Выращивание перца и баклажана в открытом грунте в наших условиях - занятие довольно рискованное (удачное лето бывает 2 раза из 10) , а урожай, если и получите его - будет невысоким, и вряд ли вы будете довольны его качеством. Поэтому , если вы всерьез рассчитываете получить хороший урожай крупного перца, по качеству и вкусу превосходящего привозной, то без теплиц не обойтись.
Перечислю основные проблемы и ошибки овощеводов - неправильный подбор сортов и гибридов для наших условий, несоблюдение сроков сева на рассаду, нарушение режимов выращивания рассады, неправильные сроки высадки рассады, нарушение агротехники после высадки рассады на постоянное место и др. Как видите, перец требует постоянного внимания к себе, и любая ошибка или оплошность овощевода скажется на снижении урожая. Но глаза боятся, а руки делают. Опыт придет с годами, а моя задача помочь вам избежать основных ошибок.
Первая
Выбор сорта или гибрида. Уже на этом этапе закладывается ваш будущий урожай. Лето у нас короткое, поэтому покупайте только раннеспелые сорта и гибриды, даже если выращиваете их в теплицах. Среднеспелые и позднеспелые сорта приобретать не рекомендую, т. к. даже в защищенном грунте они не реализуют своих возможностей: урожай будет низким, и плоды не достигнут биологической спелости. Как правило, гибриды более урожайны, чем сорта, они более крупноплодны, но семена дороже, да и сами растения более требовательны к выращиваю, и только в оптимальных условиях они реализуют свой потенциал. Если вы рассчитываете на получение крупных плодов (свыше 200-300гр и выше), то стоит присмотреться к таким гибридам как Монтеро, Клаудио, Джемини, Интерпрайз и др.. На моем участке эти гибриды получили постоянную прописку. Очень скороспелым и урожайным оказался гибрид Белладонна. Именно с него я советую начинать приобретать опыт выращивания перца. Можно присмотреться к ранним гибридам фирмы «Агрос».
Если у вас нет теплицы и большого опыта возделывания данной культуры, то советую остановит свой выбор на местных сорта сибирской селекции (селекции СИБНИИРС), таких как Изюминка, Валентинка, Солнышко и др., а также сортах Алтайской селекции . Они, конечно, уступают по крупноплодности, но выигрывают по скороспелости, и общий урожай получите не ниже. К тому же они легче переносят наши условия и менее требовательны к повышенному агрофону.
Вторая
Своевременный срок посева на рассаду. В наших условиях оптимальный срок посева на рассаду - это последняя декада февраля - при условии высадки рассады в необогреваемые пленочные теплицы приблизительно в середине мая. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней, не более. Именно поэтому настоятельно советую не торопиться с посевом. Некоторые овощеводы сеют даже в январе, но ничего хорошего в этом нет и рассчитывать на богатый урожай нет смысла, это просто лишние траты денег, времени и труда.
Если высадка рассады будет производиться в тоннели или открытый грунт в начале июня- то сроки сева сдвигаются на первую декаду марта.
Очень много споров и мнений по поводу способа выращивания рассады: с пикировкой или без пикировки. Я советую выращивать с пикировкой. Как показывает мой опыт, да и опыт многих научных учреждений, выращивание перца с пикировкой имеет ряд преимуществ: основное - это более равномерные всходы и более выровненная рассада в итоге. Если пикировка проведена своевременно, то приживаемость практически 100%, растения к моменту высадки в теплицу имеют более развитую корневую систему, что в итоге повышает урожайность.
При выращивании без пикировки требуется большая потребность в грунтах на начальном этапе выращивания рассады, и самое главное, овощеводам трудно создать одинаковые температурные условия для получения равномерных всходов для всего объема, что приводит к неравномерности всходов и в конечном итоге - к разнокалиберности рассады.
Третья
Только правильно подобранный грунт для посева и выращивания рассады позволит получить равномерные всходы на первом этапе и хорошее развитие рассады в дальнейшем. Сейчас в продаже имеется много готовых грунтов, но я предпочитаю готовить грунт сам. Конечно, об этом нужно думать заранее (осенью). Ввиду того что не все производители готовят качественные грунты, самостоятельное приготовление позволит вам быть уверенным в том, что ваша рассада будет хорошо развиваться. Составные части грунтов могут отличаться соотношением его частей (дерновая земля, перегной, торф, лежалые опилки и др), но требования к грунтам одинаковые : они должны быть влагоемкими, не слеживаться при поливах, хорошо пропускать воздух и обеспечивать растения питанием на раннем этапе роста рассады. Оптимальное рН для перца - 6,5.
Я готовлю грунт в следующем соотношении: дерновая земля -1 часть, перегной -1 часть, торф нейтрализованный - 1 часть. Дополнительно вносятся комплексные минеральные удобрения 15-30 г на 1 ведро смеси. Можно вносить древесную золу (1 стакан на 3 ведра смеси). Хочу обратить внимание, что нельзя использовать землю, на которой росли представители того семейства, которое вы собираетесь выращивать (для перца это: томат, картофель, баклажан). Вообще, лучше брать землю, на которой не росли огородные культуры. Если грунт у вас получается не слишком рыхлым, то можно добавить до 15 % старых опилок, которые пролежали не менее 5 лет. Приготовленный грунт должен быть умеренно влажным. Его ссыпают в полиэтиленовые пакеты и оставляют до весны промораживаться.
Четвертая
Правильно провести посев и создать оптимальные условия для появления дружных всходов. Приблизительно за 2 недели до посева мы должны занести приготовленный грунт в теплое помещение, чтобы он согрелся, и в нем активизировались микробиологические процессы. Если о своих грунтах вы не позаботились с осени, то приобрести грунты нужно заранее, а не за 1-2 дня до посева, что происходит часто. Как правило, грунты часто продают замороженными.
Много споров идет о дополнительных обработках семян, замачиваниях в стимуляторах и т д. Запомните, перцы не любят обработок стимуляторами. Как правило, качественные семена поступают в продажу уже обработанными (обычно они цветные: красные, зеленые, розовые), и их замачивать не рекомендуется. Поэтому не усложняйте себе жизнь и сейте сухими семенами. Ваша основная задача - создать оптимальные условия для появления всходов, прежде всего, температурные.
Следующий совет - необходимо сеять каждый сорт или гибрид в отдельную емкость, что позволит создавать одинаковые условия для сеянцев. Очень мала вероятность того, что при посеве в одну емкость нескольких сортов, вы получите одновременные всходы сразу по всем сортам (всхожесть и энергия прорастания у них разная). И в дальнейшем у вас будет множество проблем, связанных с неравномерным развитием рассады.
Глубина емкости для посева должна быть не менее 5-6 см. Более мелкая тара будет доставлять вам неприятности, связанные с частым поливом и в случае вашего отсутствия вы можете пересушить сеянцы перца, что крайне нежелательно, и негативно отразится на вашем будущем урожае.
Грунт при посеве должен быть умеренно влажным (если грунт сухой , его нужно пролить заранее). Оптимальная глубина посева 0,8 см. Расстояние между рядками может быть 5см, в ряду 1,5-2 см. При такой схеме посева сеянцы будут коренастыми, что позволит меньше травмировать их корневую систему при пикировке. После того, как вы разложили семена по поверхности хорошо выровненной и слегка уплотненной почвы, сверху засыпаете их умеренно влажным грунтом и проводите аккуратный полив, не размывая почвы. Накрываете ящик пленкой и ставите его в такое место, где будет постоянная температура около 240 ( +,- 20). Именно от температуры будет зависеть, на какой день появятся всходы. При оптимальной температуре (+22-260) всходы должны появиться на 8-10-й день, если ,конечно, семена качественные и всхожесть их соответствует ГОСТу. Практически создать такие условия очень просто, но для этого необходимо иметь термометр. Найдя место, где термометр показывает необходимую температуру, вы ставите туда свой ящик или коробочку с семенами.
Но тут есть два «но». Если вы поставите емкость туда, где температура более низкая, скажем 150, то всходы у вас появятся дней через 20, и ваша рассада не успеет вырасти к моменту высадки на постоянное место. Второй момент - слишком высокая температура (28-300) приведет к тому, что вы можете вообще не получить всходов: семена просто погибнут. Поэтому нельзя ставить емкости на батарею и другие отопительные приборы - там слишком жарко.
До появления всходов ваша задача - следить за температурой и периодически приоткрывать пленку для воздухообмена.
При появлении петелек всходов необходимо дать максимальную освещенность, перенеся емкости поближе к окну, но в тоже время температура не должна быть ниже 20 градусов. Будьте внимательны, не ставьте сеянцы на холодные подоконники (необходимо подложить пенопласт) и ни в коем случае не открывайте форточки, расположенные над ними.
Температура при выращивании рассады перца имеет большое значение. Как показывает практика, хорошие урожаи получают только в тех случаях, когда температура на протяжении всего периода выращивания рассады была не менее 200 градусов.
Следите за влажностью почвы, не допуская пересыхания. Все поливы проводят только теплой водой. Никакими подкормками в это время пользоваться не надо. Потребности растений в элементах питания незначительные, и они полностью удовлетворяются за счет питательных элементов, содержащихся в приготовленных грунтах.
Пятая
Своевременная пикировка. В среднем от всходов до пикировки проходит 2 недели. Основное, на что вы в первую очередь должны обращать внимание, - это фаза развития растений. Слишком ранняя пикировка нежелательна. Растения в это время имеют очень слабую корневую систему (практически один стержневой корешок). Если растения распикировать в таком состоянии, то это вызовет значительную задержку в их развитии
(они будут долго болеть, возможны выпады рассады).
Оптимальное состояние растений для пикировки - когда первые настоящие листы будут размером 1,5 см. В этой фазе растения замечательно переносят пересадку, практически не останавливая роста и развития. Приживаемость практически 100 %, т.к. корневая система сеянца в это время начинает обрастать боковыми корешками.
Запаздывание с пикировкой приводит также к задержке развития рассады, т. к. при пересадке мы уже сильно травмируем корневую систему, да и сам сеянец начинает вытягиваться, что тоже крайне нежелательно. При проведении пикировки используется тара с отверстиями внизу для стока лишней влаги, для перца желательно не менее 400-500мл (очень практичны пластиковые стаканы - одноразовая посуда). Грунт используем тот же, что и для посева (питательный, рыхлый, воздухопроницаемый). Сеянцы засыпаем грунтом по семядольные листочки, немного прижимая корешок пальцем, для лучшего контакта корней с почвой, и поливаем теплой водой. На пару дней растения можно слегка притенить от яркого солнечного света, но температуру не понижаем. Если пикировка проведена правильно, то ваши растения очень быстро тронутся в рост. Вам остается только поливать и следить за температурой. Используя прозрачные пластиковые стаканы, очень удобно следить за процессом полива и не допускать пересыхания грунта. Кроме того, есть возможность наблюдать за развитием корневой системы.
Перец - растение короткого дня, поэтому дополнительную подсветку я не использую. Если у вас возникают проблемы с вытягиванием рассады, то хорошим решением будет применение препарата «Атлет». Его использование позволит получить крепкую коренастую рассаду с хорошо развитой корневой системой.
Очень важным моментом в период роста рассады перца является регулярный полив. Стаканчики с рассадой нельзя пересушивать ( но и заливать тоже нельзя , а то будет кислородное голодание корневой системы и рассада будет бледной). Если ком земли в стаканчике пересохнет, то растение останавливается в росте, и у него начинается преждевременное одревеснение стебля. В дальнейшем от такой рассады хорошего урожая не получите. Частота поливов зависит от многих причин и возрастает по мере роста рассады. Увеличивается и потребность в питании. Если в пределах 2-х недель потребности в питании удовлетворялись за счет элементов питания, находящихся в грунте, то по мере роста рассады возникает необходимость в проведении дополнительных подкормок. Проще всего проводить подкормки, совмещая их с поливом. Я рекомендую пользоваться жидкими удобрениями типа биомастер, золото флоры, идеал.
К моменту высадки рассады на постоянное место в теплицу, она должна иметь хороший листовой аппарат и развитую корневую систему. Многие радуются, что их рассада уже цветет или даже имеет завязи. Ничего хорошего в этом нет - первый бутон в развилке необходимо убрать, не допуская цветении и образования плода. Только в этом случае рассада сформирует хороший листовой аппарат и даст полноценный урожай. А если вы не уберете этот первый бутон или плод, то ваше растение не будет развиваться, и этот единственный плод будет тянуть на себя все питание: ваш урожай будет мизерным.
Я рассказал вам основные особенности выращивания рассады перца, но для того чтобы получить богатый урожай, необходимо еще много потрудиться. О других «подводных камнях», которые могут подстерегать вас на пути к успеху, постараюсь рассказать позже. Вернуться |