Размещено: 03.07.2017 Просмотров новости: 6196
Этот прием применяется на многих овощных культурах. Он довольно трудоемкий, но для получения хорошего урожая необходим. Общие правила при этом: прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, разравнивают и поливают из лейки с мелким ситечком.
При посеве мелкосеменных культур загущение практически неминуемо, и прореживание необходимо. Проводят его при появлении 2-4-х настоящих листьев. Позднее прореживание приводит к вытягиванию растений, плохому формированию корнеплодов и завязыванию кочанов у кочанного салата.
При первом прореживании свеклы оставляют между растениями в ряду 2-3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром 1.5 см, проводят прореживание на 5-8см. Удаленные во время прореживания растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом.
Рассаживать можно все корнеплодные растения с округлым корнеплодом: им не грозит ветвление нижних корней.
Репу и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см, для брюквы дают 10-12 см. Ранние сорта редиса прореживают на 4-5 см, поздние - на 6-8 см.
Всходы моркови прореживают сначала на 1-2 см, а позднее - на 4-5 см. Очень важно сразу сделать подсыпку землей, чтобы не привлекать морковную муху. Корневую петрушку прореживают на 7-8 см, пастернак - на 10-12 см. Вернуться |