Прививка в крону
Размещено: 07.01.2016
Просмотров новости: 2783

Консультант профессор Галина Тимофеевна Титова

После консультации С.А. Пеганова на нашем сайте, у садоводов появились дополнительные вопросы. Коротко ответим на них.

Этот прием повышения зимостойкости известен давно и используется в практике садоводства. Для Сибири это особенно актуально: ведь не секрет, что даже сибирские сорта (например, полукультурок), зимуют по-разному в одной и той же области. И вот здесь-то очень уместно воспользоваться прививкой в крону более зимостойкого сорта.

В чем секрет? Оказывается, наиболее резкие перепады температур и их самые низкие значения находятся на поверхности снега и в слое воздуха высотой 120-150 см от него. Значит, если на зимостойкий подвой (сибирская яблоня, зимостойкие ранетки, уссурийская груша) привить менее зимостойкие, они попадут в более благоприятные условия, и зимовать будут успешнее.

Оптимальный срок  перепрививки - весна: апрель и май. Хотя и в июне можно делать прививки при условии хорошей сохранности черенков.

В каком возрасте  дерево лучше перепрививать? Возраст не является препятствием для перепрививки. Главное - чтобы дерево было здоровым, хорошо росло. Конечно, с более старым крупным деревом работы больше, выполнять прививку сложнее, чем на молодом. Лучший возраст 4-6 лет. В это время дерево уже заложило основной скелет, хорошо видно, где располагать прививки. Выполнять их удобно и несложно. Очень молодые, 1-2-летние растения перепрививать нецелесообразно, т.к. оптимальную высоту прививки выдержать еще трудно.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru