Размещено: 06.05.2019 Просмотров новости: 4398
Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ
Весной только ленивый не пытается сделать в своем саду обрезку. Обрезка - это очень полезный и сильнодействующий прием. Для разных культур она своя, и для одной и той же культуры, в зависимости от возраста и состояния растений, она также отличается. Но это - длинная и непростая тема. Мы обучаем садоводов этой премудрости на специальных занятиях.
Сегодня мы поговорим о более простом - общих правилах, или технике обрезки, которые необходимо соблюдать, даже если ты не вполне уверен в своих действиях.
Необходимых и качественных инструментов для обрезки сейчас в продаже достаточно. Обязательно нужно иметь: садовую пилку, секатор, сучкорез, садовый нож. Из материалов - садовый вар.
Часто приходится применять следующие приемы: срез «на кольцо», перевод на боковую ветвь, срез «на почку».
Срез «на кольцо». Применяем, когда полностью удаляем крупную ветку в кроне плодового (или декоративного) дерева. Это наиболее частая и грубая ошибка, когда неправильно выполненный прием приводит к образованию дупла или большой, плохо зарастающей раны. Кольцо - это расположенная в основании ветки складчатая приподнятая ее часть. При обрезке крупных ветвей приходится предварительно делать «подпилы» снизу, чтобы избежать сильных повреждений.
Перевод на «боковую ветвь» применяем при снижении кроны, при исправлении диспропорций в развитии отдельных ветвей, как скелетных, так и полускелетных. У молодых растений - при формировании кроны.
Срез «на почку» - простой и часто применяемый прием, который используем при ежегодной санитарной и формирующей обрезке и посадке саженцев. Правильно выполненный, он предупреждает излишнее загущение кроны и обеспечивает гармоничное ее формирование у молодых растений.
Если срез имеет диаметр более 1 см, его обязательно нужно замазать садовым варом. Вернуться |