Размещено: 25.05.2015 Просмотров новости: 9193
Вода начала уходить с затопленных паводком участков. Растения получили шок, связанный с отсутствием воздуха в почве: он необходим для нормального функционирования корней. Из-за кислородного голодания корней фотосинтез замедляется. Листья желтеют и опадают, ветки отмирают. Кроме того, не усваивается азот из почвы.
Трудно предсказать, какие растения выживут после перенесенного наводнения. Но есть общие закономерности:
- Если затопленные растения находились в состоянии покоя, то их выживаемость выше по сравнению с вегетирующими.
- На песчаных почвах, которые активно впитывают воду и быстро отводят лишнюю влагу с поверхности почвы и из зоны корней, растения переносят наводнения лучше.
- Молодые и старые деревья менее устойчивы воздействию наводнения.
Как долго могут они переносить затопление? Все культуры по-разному. Чувствительны к наводнениям яблони, сливы, вишни, рябины, а из декоративных растений - вязы, липы, сирень, рододендроны, вейгелы.
Некоторые растения могут погибнуть сразу после наводнения. А некоторые - через год или два.
Меры по восстановлению сада, которые нужно предпринять садоводам после наводнения:
- Удалить грязь и принесенный водой мусор с поверхности земли и листвы растений.
- Вместо смытого водой плодородного слоя почвы внести органические вещества, которые восполнят в почве погибшие полезные микроорганизмы.
- Не использовать после наводнения минеральные удобрения - они вызывают болезни растений.
- У пострадавших после наводнения растений удалять следует только поломанные ветви. Не трогать засохшие побеги - нужно подождать 1-2 месяца, они могут ожить.
- Прикрыть обнаженные корни растений органикой. Замульчировать зону корней корой и щепой слоем 10 см (но так, чтобы мульча не касалась стволов).
- Уменьшить стресс пострадавших от наводнения растений при помощи аэрации зоны корней (например, проткнуть грунт вилами в нескольких местах) .
- Прорыть дренажные канавы вокруг участка для отвода воды из садовой почвы.
Внимание!
Овощные и зеленные растения, которые побывали под водой в результате затопления участка (салат, чеснок, редис, лук, др.) нельзя употреблять без тепловой обработки. Вернуться |