Посевная в разгаре
Размещено: 05.05.2016
Просмотров новости: 2986

Консультант Елизавета Григорьева Гринберг, к.с/х наук, СИБНИИРС

Если холодостойкие культуры не были высеяны в конце апреля, то сделать это необходимо в первых числах мая, в эти сроки сеют - морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, лук репчатый семенами и севком, многолетние луки, горох, щавель, ревень, большинство зеленных. Несколько позже сеют бобы и свеклу. Кстати, свеклу можно сеять на протяжении всего мая и даже до 20 июня. Поздние её посевы успевают сформировать ко второй половине сентября некрупные качественные корнеплоды.

Наиболее опасны в это время крестоцветные блошки. Всходы редиса, пекинской капусты, кресс-салата, салатной горчицы, редьки, свеклы могут полностью уничтожить мелкие черные прыгающие жучки, а у рассады капусты повредить точку роста. Они опасны до фазы 3-4-х настоящих листьев. Опыливайте растения табачной пылью в смеси с известью-пушонкой или золой (1:1) два-три раза с интервалом 3-4 дня. Перед опыливанием полейте всходы из лейки с мелким ситечком. Если всходов еще нет, расстелите на грядах тонкий укрывной материал (спанбонд, агрил 17).

В первой декаде мая высаживают севок лука репчатого и  лук- шалот. Запаздывать с посадкой луковиц нельзя. При ранних сро­ках посадки интенсивно развивается корневая система, а высо­кая температура тормозит их рост.  Учитывая это, севок высаживают, как только почва прогреется на глубине 5 см до 5-80, Опасение, что при ранних сроках посадки лук будет стрелковаться, необо­снованно, так как стрелкование - результат непра­вильного хранения севка зимой.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru