Посадка сада
Размещено: 09.09.2015
Просмотров новости: 3635

Консультант Галина Тимофеевна Титова, проф. НГАУ (фото)

В сентябре можно сажать все садовые культуры, как плодовые, так и ягодные (за исключением земляники). Осенняя посадка имеет много преимуществ перед весенней: во-первых, выбор посадочного материала самый большой именно осенью, во-вторых, растения входят в покой и более легко переносят выкопку и последующую посадку, и в-третьих, культуры, которые начинают весной рано вегетировать  (жимолость, черная смородина), при весенней посадке страдают значительно больше.

Подойдите к посадке со всей серьезностью: в этом деле нет мелочей. Остановимся на главном.

  • Выбор места. Надо помнить, что если вы раскорчевали смородину (яблоню, жимолость), то на это место данную культуру сажать не надо. Практически ни одна садовая культура не плодоносит нормально в тени, без солнца. С полутенью могут мириться черная смородина, черноплодная рябина, актинидия и лимонник.
  • Площадь питания. Начинающие садоводы часто допускают ошибку, сажая растения очень густо. Не каждый представляет, что из этого маленького саженца через несколько лет вырастет большое дерево или раскидистый куст. В результате разросшиеся растения теснят и затеняют друг друга, нет ни красоты, ни урожая. А прореживать их будет уже поздно, т.к. при этом пострадают и те, которые вы хотите убрать, и те, которые останутся. Поэтому при посадке нужно выдерживать необходимые расстояния, но пока растения молодые, их можно уплотнять овощными, цветочными культурами или земляникой. Минимальная площадь питания для свободно растущей яблони 9- 10 м2, стланцевой 16-18, груши, сливы - 8, смородины, крыжовника - 2,5 -3, жимолости - 3.5 - 4 м2. Малину и землянику располагают рядками, давая для малины между растениями 50-75 см (ряды друг от друга на 2м), для земляники - 25-30 см между растениями, 60-80 см между рядами.
  • Посадочные ямы (траншеи). Их нужно готовить основательно не только для того, чтобы разместить корневую систему саженца, но и для создания благоприятных условий в первые годы его жизни (рыхлый питательный субстрат, достаточный объем). Поэтому для плодовых культур посадочная яма должна быть не менее чем 50х50х50, для ягодных - (30-40)х(30-40)х(30-40) см. Чем хуже почвы (тяжелые глины, песок, каменистые), тем более объемной должна быть посадочная яма. Питательный субстрат состоит из верхнего (гумусового) слоя почвы, который при копке ямы откладывали отдельно, перегноя или компоста (10-15 кг) и гранулированного суперфосфата (300г). Все должно быть тщательно перемешано. Не перепревший навоз при посадке использовать нельзя!
  • Собственно посадка. Общее правило: перед посадкой корни саженца нужно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку, чтобы обеспечить максимальный контакт корней с почвой. Очень важно выдержать глубину посадки - у разных культур она различна. Некоторые культуры сажают наклонно. После посадки проводят уплотнение почвы, полив и обрезку саженца.
  • Если вы приобрели саженцы, но по каким-то причинам не сумели их посадить осенью, прикопайте. Выкопайте канавку с одной пологой стенкой, пролейте обильно и разложите саженцы (по одному). Засыпьте землей, притопчите, а перед выпадением снега положите рядом отравленную приманку против мышей, которые зимой могут повредить саженцы.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru