Поговорим о микроэлементах
Размещено: 19.11.2019
Просмотров новости: 74

Для правильного полноценного питания, растениям, кроме основных – азота, фосфора и калия - необходимы такие элементы, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, а в некоторых случаях – йод, кобальт, никель, которые называются микроэлементами, потому что требуются растениям в малых количествах, измеряемых в тысячных и даже стотысячных долях процента.

Они предохраняют растения от целого ряда заболеваний, усиливают процессы усвоения питательных веществ, способствуя повышению урожайности и часто – вкусовых качеств. При этом каждый по-своему влияет на растение. Бор увеличивает количество завязей, повышает содержание витамина С и каротина. При его недостатке может наблюдаться хлороз верхушечных листьев, плоды становятся уродливыми. Сильно известкованные карбонатные почвы способствуют его недоступности для растений. Медь повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, сопротивляемость грибным инфекциям. При недостатке меди проявляется хлороз, потеря тургора, увядание. Марганцевое голодание проявляется в пожелтении листьев между жилками и ведет к нарушению процессов фотосинтеза и дыхания растений. Молибден способствует усвоению азота. От его недостатка особенно страдают капуста, салат и бобовые культуры. 

 

Не все микроэлементы есть в почве, а если и есть – не всегда доступны. Поэтому обогащение почвы микроэлементами необходимо. Хорошим источником микроэлементов служит древесная зола и навоз.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru