Паутинная напасть
Размещено: 13.06.2017
Просмотров новости: 6390



Паутинный клещ водится везде: и на комнатных растениях, и в открытом грунте на плодово-ягодных и овощных культурах. Но по-настоящему опасен он  в защищенном грунте, где сухо и тепло - то, что для него надо.

Размножение паутинного клеща происходит очень быстро, если тому способствуют условия. Только за сутки всего одна самка способна отложить до 4 сотен яиц, поэтому вредителю не потребуется много времени, чтобы оккупировать всю теплицу. Питаются вредители соком из листьев растений, располагаясь на нижней  их стороне.

Основные культуры, которые предпочитают паутинные клещики - это баклажаны, перец, дыня, тыква и еще около 190 видов растений. Но излюбленной пищей для них стали огурцы, которые и страдают от них   в большей степени. Если не предпринимать никаких мер по уничтожению, можно не рассчитывать на сбор урожая, поэтому избавляться от столь живучих и быстро плодящихся вредителей нужно сразу, при первых же признаках   их появления.

Пока вредители еще не расплодились, единственными признаками их присутствия будут единичные мелкие желтоватые или обесцвеченные пятнышки на листьях поврежденных растений. Это места проколов, через которые клещи высасывали сок. Со временем, когда численность паразитов увеличится, на листьях появятся обширные некротические пятна желтоватого или коричневатого цвета. Такое поражение листьев уже говорит о серьезном заражении растения, наглядным признаком которого становятся и уже заметные кишащие клещи.

Начинать борьбу нужно при первых признаках повреждений, и лучше - с помощью народных средств:

1.    Нашатырный спирт (30 мл) на 10 л воды. Этой смесью  обрабатывают теплицу.

2.    Сухая полынь (800 г), залитая 10 л воды. Настаивается 2 суток, затем варится на тихом огне полчаса, процеживается. К полученному средству добавляется еще столько же воды и производится опрыскивание. Такая обработка хороша и от многих других вредителей тепличных растений.

3.    Томатная ботва (или пасынка). Мелко нарезается 400т г ботвы, заливается 10 л кипятка и варится на медленном огне полчаса. В каждые 2 л получившегося отвара добавляется по 30 г хозяйственного мыла, все перемешивается. Такое опрыскивание растений помогает и в борьбе с тлей.

4.    В качестве профилактики применяется окуривание серным дымом. Процедура проводится поздней осенью - в начале зимы.

Биологические средства:

Фитоверм. Биологический препарат, инсекто-акарицидный. Не очень токсичный  (тем безопаснее для человека), спасает тогда, когда народные средства уже не в силах помочь. Иногда достаточно всего 1 обработки.

Химические препараты применяют при сильном поражении растений, когда помощь нужна срочная и жесткая. В качестве инсектицидов применяют следующие:

  • Актеллик. Очень эффективный препарат мгновенного действия, хорошо помогающий при обширном поражении растений в теплице. Требует строгого соблюдения инструкции и работы в защитной форме.
  • Неорон. Препарат с овицидным действием (уничтожает вредителей на всех стадиях их развития). Для полноты эффекта может потребоваться 2 обработки.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru