Парша яблони
Размещено: 31.07.2017
Просмотров новости: 305

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

На днях в  «Дачную академию» принесли листья и плодя яблони.

Мы посмотрели и поняли, что такие проблемы сегодня могут быть у многих садоводов. Поэтому нужна консультация.

Бурые пятна и разводы на листьях яблони - это проявление болезни под названием «парша». Она поражает как листья, так и плоды. Но иногда поражение встречается только на листьях. Это зависит от устойчивости сорта к заболеванию. Когда пятен на листьях немного, на это можно сначала не обратить внимание. Но позже ткань под пятнами отмирает, листья могут и опадать. Если от парши яблоня среди лета потеряет листья, она не переживет зиму, даже теплую. Ну а пораженные паршой плоды ни у кого не вызывают аппетита.

Развитию парши, кроме сортовой предрасположенности, способствует теплая влажная погода (как у нас сейчас) и загущенное состояние кроны. Поэтому правильно поступили те, кто весной сделал «голубое опрыскивание», защищающее яблоню от болезней. 

Сейчас инфекция уже внутри, бороться с ней трудно. Можно попробовать фитоспорин, он летом более приемлем.  Но после сбора урожая листья из-под дерева уберите и проведите тщательную обработку фунгицидами.

Что касается растрескивания плодов - это чаще всего нарушение водного режима. После жаркой и сухой погоды пошли дожди, и  у растущих  завязей кожица не успевала растягиваться одновременно с быстрым ростом мякоти. Как правило, в трещины попадает вода, инфекция, и плоды могут загнивать, хотя иногда сохраняются с уродливыми опробковевшими рубцами.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru