Озимый чеснок
Размещено: 18.09.2023
Просмотров новости: 336





Озимый чеснок высаживают в третьей декаде сентября. В качестве посадочного материала используют зубки луковиц и севок, выращенный из воздушных луковиц (бульбочек). Лучше брать 4-6-зубковые луковицы массой 40-50 г. Зубки, масса которых меньше 3 г, использовать для посадки нецелесообразно, т.к. они хуже зимуют и формируют мелкие луковицы. Севок из воздушных луковичек должен быть также хорошо просушен и рассортирован на мелкий  и крупный.  На посадку  берем крупный севок.   

Луковицы разделяют на зубки за 1-2 дня до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть донца. Удаляют остатки старого твердого донца (место соединения зубков), которое, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.

Если у стрелкующихся сортов зубки обычно одинакового размера, то у нестрелкующихся зубки расположены в два ряда: наружные - более крупные, они хорошо защищены сухой чешуей, их используют для посадки; внутренние - мелкие, чаще «голые», лучше не высаживать.

Посадочный материал замачивают в течение 20-24 часов в растворах микроэлементов 0,1-0,5% концентрации, или навозной жижи (1:10) с добавлением настоя золы (100 г на 1 л) или просто в воде при температуре 10-25 градусов.

  На участке, отведенном  под чеснок, должен хорошо и быстро накапливаться снег,  он не должен затапливаться весной талыми водами и не подтапливаться грунтовыми. Хорошие предшественники для чеснока - бобовые, огурцы, салатные. Нельзя высаживать чеснок после лука, нежелательно - после раннего картофеля.

За 15-20 дней до посадки необходимо перекопать почву на глубину 25-27 см, чтобы она осела. Чеснок плохо растет на кислых почвах. Под перекопку надо внести от 6 до 1 5 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Если нет минеральных удобрений, то внести 200-300 г древесной золы на 1м2. Глубина посадки должна быть для крупных зубков и севка (5-8 г) не меньше 8-10 см, мелких - 6 см от дна борозды. Мелкая посадка вредна. На  1м2 следует размещать 50-70 растений: расстояние между рядами 25-30 см, в ряду 4-6 см.     

Перезимовка чеснока связана с длиной и мощностью корневой системы: Чем лучше разовьется корневая система, тем меньше потерь от вымерзания.     Для условий Новосибирской области оптимальные сроки посадки с 25 сентября по 5 октября. Причиной вымерзания чеснока могут быть резкие понижения температуры почвы в первой половине ноября при отсутствии снега или недостаточном снежном покрове.

Полезно сделать мульчирование поверхности почвы торфом или перегноем (2-3 см). Это дополнительное укрытие способствует лучшей перезимовке и лучшему развитию растений весной.  Нелишним будет набросать веток для лучшего накопления снега на участок, где посажен чеснок.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru