Размещено: 01.06.2023 Просмотров новости: 671
Консультант Зотова Альбертина Афанасьевна, новосибирский опытник
В грунт перец высаживаю под пленочное укрытие в под подготовленную с осени грядку. Расстояние между рядами 50-60 см (я делаю2 ряда), между перцами 25-30 см. Перед посадкой в каждую лунку кладу горсть золы, добавляю листового перегноя или компоста, все тщательно перемешиваю, делаю лопаткой углубление 10-12 см, хорошо проливаюлунку. Затем вынимаю растения из емкостей и высаживаю предварительно политую рассаду с большим комом земли, все плотно обжимаю, и поливаю еще раз. Затем ставлю между растениями небольшие емкости с водой, всю грядку закрываю газетами, наколотыми на колышки, а сверху вся гряда закрывается пленочными тоннелями. Высаженные таким способом растения практически не болеют, и уже через неделю начинают расти.
От возвратных заморозков и от жары, что вполне возможно при нашем климате, их спасает газета и вода, находящаяся в емкостях между растениями. Перец - тепло- и влаголюбивая культура, отзывчивая на высокие дозы органических и минеральных удобрений, поэтому я поливаю его часто: через 2-3 дня, а если очень жарко, то через день или каждый день. За сезон подкармливаю 3-4 раза коровяком, который настаиваю 3-7 дней (этот настой развожу водой 1:10). Когда перец начинает цвести, обязательно подкармливаю золой. Золу чаще всего вношу в растворенном виде. Для этого заливаю ее кипятком или очень горячей водой в соотношении 1: 2, настаиваю день - два, вливаю этот раствор в бочку с водой из расчета стакан на лейку воды. Подкормки делаю через 7-10-15 дней. Их частота зависит от внешнего вида растения. Бледноватые листья - нужен азот, в нашем случае это коровяк. Начинается плодообразование - нужен калий, фосфор и т.д.
Растения поливаю только отстоянной водой из бочки. Поливать пасленовые из шланга, тем более холодной водой -нельзя. При появлении первых завязей подкармливаю зелеными удобрениями. Для их приготовления замачиваю в бочке крапиву, лопух, ромашку, мокрицу, сорняки (кроме чистотела и болиголова), закрываю бочку пленкой и крышкой и настаиваю все это 5-7 дней. Этот настой цежу, развожу в бочке 1:10 и поливаю перцы. В таком настое содержится много микроэлементов, что позволяет получать высокий, экологически чистый урожай. Чтобы почва на грядке была влажной и рыхлой, я ее мульчирую скошенной газонной травой или выполотыми сорняками слоем 5-7 см. При мульчировании отпадает необходимость в рыхлении и прополке. Плюс ко всему под мульчей скапливаются дождевые черви, и вскоре она становится отличной органикой. Мульчу при необходимости добавляю. Это стараюсь делать осторожно, так как стебель у перца травянистый, одревеснение происходит только внизу и при неосторожном уходе, можно сломать побеги. За весь период вегетации у перца может быть очень много цветков, но не все они опыляются. Обычно цветки раскрываются в первой половине дня, а при пасмурной погоде - во второй, и при наличии пчел часто происходит переопыление . Именно поэтому даже на одном растениибывают плоды совершенно разной формы. Из-за переопыления сладкий и горький перец нельзя сажать рядом.
Плоды перца, которые я выращивала на своем участке, были весом от 50 до 500 г. Чем тоньше стенки у плода, тем перец урожайнее. Тонкостенные перцы обычно более ранние. Самый ранний перец, который я выращиваю - это Буратино - очень урожайный сорт, с длинными красивыми плодами. Стенка у него средней толщины, плоды вкусные, хранятся очень долго.
Побеги у перца очень хрупкие, поэтому под растения ставлю колышки и подвязываю к ним стебли, каждый отдельно. Специальной формировки не делаю, но нижние бесплодные и боковые побеги удаляю. Это способствует лучшему проветриванию и освещению нижнего яруса. Удаляю также листья ниже разветвления после смыкания кроны. Перец- культура светолюбивая: чем выше освещенность, тем больше урожай, т.к. при затенении цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады температур днем и ночью. Поэтому перец, выращиваемый в открытом грунте, на ночь укрывают пленочным тоннелем или укрывным материалом. Как в рассадный, так и в период вегетации, перец не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Он отзывчив на высокие дозы азотных и других минеральных удобрений, что обеспечивает
высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность перца влияют меньше, но их внесение положительно сказываются на качестве плодов. Для перцев хорошим минеральным удобрением является зола, а органическим - зеленые удобрения. Навоз вношу осенью под перекопку, а также за период вегетации делаю 2-3 подкормки коровяком.
При выращивании перца я испытала много сортов и гибридов. Это Ласточка, Подарок Молдовы, Вини-Пух, Нежность, Оранжевое Чудо F1, Пума F1, Капитошка, Асти, Индало F1, Латино F1 и многие другие. Остановилась я на таких сортах как Буратино, Кубанский, Дивный, Юбиляр, Золотой Телец, Богатырь. Они очень урожайны и устраивают меня больше, чем другие, из-за высоких вкусовых качеств. Вернуться |