Опасный вредитель
Размещено: 16.10.2014
Просмотров новости: 2745

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Мы получили вопрос из Барабинского района Новосибирской области, но посчитали, что это нужно знать всем.  Вопрос  о довольно опасном вредителе - подушечнице.  Она встречается нечасто, но может поражать в садах черную и красную смородину,  крыживник, жимолость. Особенно подвержены нападению старые растения или  те, которые растут без надлежащего ухода.

Подушечница, или ложнощитовка, относится к сосущим вредителям. Те, кто видит ее впервые, обращает внимание на кусты с белыми, как бы ватными, комочками. Эти белые комочки - яйцевые мешки вредителя.
С середины июля  из них отрождаются личинки, которые разносятся ветром, на листьях и одежде на здоровые кусты. Высасывая сок из веток, подушечница вызывает усыхание побегов и целых растений. Зимуют личинки   около почек, в развилках, трещинах, под отставшей корой. При неблагоприятных погодных условиях (затяжная осень, оттепели зимой и резкие колебания температуры весной) значительное количество зимующих личинок погибает. В другие сады распространяется с посадочным материалом.

Для борьбы можно использовать карбофос (20г на 10л) или керосиново-мыльную эмульсию (100г керосина и 50г мыла на 10л воды), настои лука или чеснока. Обработки проводят весной и после сбора урожая.  При сильном поражении заселенные ветки вырезают в июле-августе и сжигают.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru