Огурец в опасности
Размещено: 23.06.2022
Просмотров новости: 282

О неблагополучии огуречных растений пишут нам огородники. В основном это сезонные повреждения, особенно опасные для тепличных растений.

Все жалобы практически сводятся к двум основным причинам. Одна из них - поражение паутинным клещом. Паутинный клещ может очень быстро уничтожить растения огурца, перца и баклажана. Лучше, чтобы вместе с огурцами эти культуры не высаживались. Этот мелкий сосущий вредитель распространяется как пожар, особенно в условиях высоких температур. Сначала на листьях образуется как бы светлый мозаичный рисунок, потом листья засыхают.

Бороться нужно незамедлительно и упорно. Из препаратов можно использовать Фитоверм  (20 мл на 10л воды). Применять только в солнечную погоду, с интервалом в 5-7 дней. Можно применять такие биологические препараты, как «Акарин», «Актофит», «Клещегон», «Клещевит» и «Битоксибациллин». Все эти средства отличаются высокой эффективностью и воздействуют на вредоносное насекомое в период от 8 до 24-х часов. При этом они не вызывают у насекомого резистентность, что позволяет пользоваться одним и тем же препаратом несколько раз подряд.

Вторая причина - болезнь под названием ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Заражение происходит через больные семена, а также при помощи спор гриба, которые распространяются по воздуху. На растение такая инфекция может попасть с водой или конденсатом. Паразит быстро проникает в растение и образует мицелии. Инфекция быстро распространяется на здоровые растения.

В борьбе с заболеванием следует помнить, что большинство эффективных фунгицидов имеют период ожидания 25-30 дней. В это время есть плоды и овощи нельзя. Поэтому сейчас нужно пробовать более безопасные варианты: медный купорос, пищевая сода, коллоидная сера, молоко и йод, настой коровяка, кефир.  При появлении больных листьев их обрывают и уничтожают.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru