Обрезка сада
Размещено: 04.05.2020
Просмотров новости: 200

Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ

Май - хорошее время для обрезки сада. Почему? Потому, что сейчас  хорошо видно, что нужно вырезать. Как у плодовых, так и у ягодников. В первую очередь нужно сделать обрезку смородины и жимолости. Жимолость цветет, подождите конца цветения. Если у смородины убираем старые ветки (старше 5 лет у черной, старше 8 лет - у цветной), то в кусте жимолости делаем в основном прореживание. Чем старше кусты, тем сильнее они загущены.

У плодовых культур начните с санитарной обрезки - удалите все, что подмерзло в прошлом году. Такие ветки хорошо видны, т.к. почки на них не распускаются. Если в кроне есть такие многолетние  ветки, их нужно убирать в первую очередь. Все срезы, имеющие диаметр более 1.5 см, замазываем садовым варом. Лучше сварить его самим, это экологичнее, экономичнее и просто приятнее, т.к. его компоненты - натуральные продукты.

При обрезке деревьев очень важно соблюдать технику обрезки - делать правильные срезы «на кольцо», «на боковую ветвь», «на почку». Ни в коем случае не укорачивайте деревья, обрезая по одной линии. Такая обрезка принесет больше вреда, чем пользы.

Садовый вар отличается по консистенции для теплой и прохладной погоды.

Приводим несколько рецептов.

1.     Канифоль - 1часть, воск - 2, жир - 1 часть. В отдельных банках растапливается канифоль и воск, а затем смешивают их и добавляют жир.

2.      Канифоль - 1.5 части, масло растительное - 2,  скипидар (вливают в остывшую смесь вдали от огня) - 1 часть.

3.     Простейший рецепт: растопите и смешайте в равных частях животный жир и воск.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru