Размещено: 02.04.2013 Просмотров новости: 8062
Консультант Галина Тимофеевна Титова, проф. НГАУ
31 марта в «Дачной академии» прошла лекция «Обрезка плодовых и ягодных культур». Как обычно, коротко о самом главном:.
1.Все плодовые и ягодные культуры лучше обрезать весной или в начале лета (исключение - осенняя вырезка отплодоносивших побегов малины).
2. Необходимый инструмент и материалы: пилка садовая, секатор, садовый нож, садовый вар (все срезы с диаметром более 1,5 см нужно замазывать).
3. Первыми (как только сойдет снег) обрезают жимолость, черную смородину и крыжовник.
4. Самая первая, необходимая для всех культур обрезка - санитарная. При этом вырезают сухие, поломанные или сильно поврежденные вредителями части кроны или ветвей.
5. Плодовые культуры (яблоню, грушу, сливу), как правило, приходится обрезать в два приема - в мае, после распускания почек и в июне (если были зимние повреждения). 6. И самый главный совет: если вы не знаете, какова цель обрезки и как это правильно делать - лучше совсем не обрезать.
Вернуться |