Размещено: 02.05.2013 Просмотров новости: 8463
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Сейчас самое время приступить к обрезке и формированию ягодных кустарников - смородины, крыжовника, жимолости. При этом нужно помнить, что черная смородина стареет раньше других культур: кусты старше 7-8 лет зачастую уже малоурожайны, дают мелкие ягоды, сильнее поражаются вредителями и болезнями. Красная смородина и крыжовник более долговечны, но крыжовник склонен сильно загущаться, поэтому его обязательно надо прореживать. Жимолость может расти и хорошо плодоносить на одном месте не менее 25 лет, но ее необходимо систематически прореживать, и лучше это делать как можно раньше весной, т.к. она вот-вот зацветает. Систематическая ежегодная обрезка ягодных кустарников замедляет старение куста и измельчение ягод.
Малину нужно поднять. Если с осени двухлетние побеги (плодоносившие в прошлом году) не были удалены, их нужно вырезать как можно ниже, не оставляя пеньков. Иногда после зимовки часть однолетних побегов выходит поломанной - их тоже удаляем. Если есть необходимость сделать нормирование, удаляем наиболее слабые, загущающие побеги, оставляя 18-20 побегов на погонном метре ленты. Их укорачивают на 10-20 см, срезая непродуктивную часть (чеканка). Малину лучше выращивать на шпалере (опора, к которой подвязываются побеги): за ней удобнее ухаживать, посадки лучше освещаются и продуваются, что препятствует развитию грибных болезней. В зависимости от высокорослости сорта проволоку между столбиками натягиваем в 2 или 3 ряда. Для высокорослых сортов лучше 3-х рядная шпалера, т.к. под тяжестью урожая верхняя часть побега может отламываться. Побег подвязывается к каждой проволоке.
После всех этих операций проводим опрыскивание стеблей от пурпуровой пятнистости (грибное заболевание) каким-либо фунгицидом (бордосская жидкость, ХОМ, медный или железный купорос). Вернуться |