О почвенном плодородии
Размещено: 29.05.2020
Просмотров новости: 117

Если мы хотим сохранить землю здоровой, то доля минеральных удобрений  не должна превосходить долю органических удобрений, потому что среди минеральных есть такие, которые делают растворимыми некоторые полезные вещества почвы. Например, соединения кальция обычно закреплены в почве, а после внесения хлорида калия и других удобрений - солей сильных кислот - нитратов, фосфатов - вымываются талыми водами, как сквозь решето.

Другой пример: большие дозы аммиачных солей вызывают растворение и последующее вымывание гумуса. То есть наш сиюминутный успех обойдется очень дорого. Теперь о хлоре: его содержат многие калийные удобрения. А еще некоторые огородники применяют раствор поваренной соли против вредителей. В этом случае содержание хлора становится опасным для растений.  Натрий тоже не так безобиден: на глинистых почвах он усиливает их склеивание, и они становятся более тяжелыми, теряют структуру и заплывают. А на солнце растрескиваются на глыбы.

Не следует злоупотреблять такими удобрениями, как мочевина (карбамид), аммофос, хлорид калия и минеральные  смесями на их основе. Они подкисляют почву, и часто требуется для нейтрализации излишней кислотности параллельно применять известь, чего многие не знают.

Минеральные удобрения хороши тогда, когда они выступают не как основное средство повышения плодородия, а как дополнительное.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru