Размещено: 13.07.2015 Просмотров новости: 9552
Слизень
Слизни вредят в наших садах и огородах ежегодно. А наступившая дождливая погода для них особенно благоприятна. Эти вредители очень влаголюбивы, живут и размножаются в низких и сырых местах, тенистых и загущенных посадках, вблизи леса и кустов. Сухих мест избегают. При засухе способны прятаться в почве, иногда на глубине до 1 м.
Слизень на салате
Питаются в основном вечером и ночью, утром прячутся в почве, под листьями и другими укрытиями. Но в пасмурную и дождливую погоду могут питаться и днем. В пище неразборчивы, поедают самые разные растения, но предпочитают более нежные и сочные. Поэтому огородные культуры страдают в первую очередь. В наибольшей степени вредят картофелю, свекле, моркови, брюкве, как ботве, так и корнеплодам и клубням. Особенно сильно вредят капусте, которую грызут и днем, укрываясь в кочанах. Выедают ямки в ягодах земляники.
Из декоративных растений едят календулу (ноготки), настурцию, георгины, астры и гвоздики, очень любят бархатцы и хосту . На листьях растений слизни прогрызают крупные отверстия с неровными краями, а на корнеплодах выедают ямки и полосы. Поедают также цветки, почки, молодые побеги, корни. Особенно губительно их нападение для рассады и всходов. Свои яйца слизни откладывают в земле. Из них выводятся молодые особи, внешне очень похожие на взрослых.
Слизень в землянике
Борьба со слизнями довольно трудна. Они ядовиты, поэтому из диких птиц их едят только грачи, галки и скворцы, а из домашних - куры и утки. Но последние при этом могут сильно повредить растущие на грядках овощи. Большинством хищных насекомых не поедаются, исключение - жужелицы. Частично поедаются кротами, землеройками, ежами, ящерицами. Но первые - сами вредители, и с ними ведется борьба, а остальные животные на участках встречаются эпизодически, либо совсем отсутствуют. Отчасти поедаются лягушками, но и они все-таки предпочитают насекомых, да и находятся на участках обычно «проходом», т. е. временно. Наиболее усердно уничтожают слизней жабы.
Защита хосты яичной скорлупой
Химикатов слизни не боятся, либо концентрация последних должна быть очень высокой, что не безвредно для человека, животных, полезных насекомых, да и самих растений.
Меры пассивной борьбы - осушение участков, создание отводных канав для воды. Разреживание и осветление огородных и садовых культур (уходы). Прополка сорняков, особенно в начале лета, поскольку слизни на культурные растения переходят именно с них. Уборка мертвых растительных остатков. МЕРЫ БОРЬБЫ
1. Отлов и уничтожение слизней на приманках из тыквенных, арбузных и пр. овощных корок и очисток, специально раскладываемых или слегка прикапываемых в удобных для этого местах. 2. Отлов на искусственно разложенных укрытиях, под которые слизни прячутся на день (снизу) - кусках полиэтилена, линолеума, дощечках и т. п. предметах. Днем их поднимают, переворачивают и счищают слизней в мыльную воду. 3. Отлов в прикопанные сосуды с налитым на дно пивом, в которые они собираются привлеченные запахом и тонут. 4. Опыление грядок гашеной известью - 30 г на 1 м2, либо ее смесью с табачной пылью (1:1) - 20 г на 1 м2. 5. Опыление грядок порошком горчицы. 6. Опрыскивание междурядий раствором горчицы - 100 г на 10 л воды. Обработки лучше проводить вечером, а отловы - утром или днем. Все перечисленные способы борьбы со слизнями помогают уменьшить их количество на участке, но кардинально проблемы не решают. Слизни избегают шершавых, сухих, колючих поверхностей. Поэтому их остановит рассыпанная сухая зола, яичная скорлупа, металлическая стружка. Вернуться |