Размещено: 23.08.2018 Просмотров новости: 5319
Чтобы ускорить созревание томатов - продолжайте пасынкование, особенно высокорослых сортов. Верхушки и точки роста всех побегов нужно прищипнуть, удалить цветки, из которых плоды уже образоваться не успеют. Все поврежденные и усыхающие листья убирают. Можно провести обработку настоем чеснока и подкормить (20г мочевины и 10г. сернокислого калия на 1 кв. метр). Плоды убираем выборочно, удаляя при этом все больные и уродливые. Не надо ждать полного созревания - снимаем бурые или в бланжевой спелости плоды. Оставшиеся плоды созреют быстрее. Чтобы избежать повреждения фитофторой во время дозаривания, их предварительно дезинфицируют горячей (60 градусов) водой в течение 1.5-2 минут. Оптимальная температура дозаривания 20-220 . Чтобы удлинить период хранения, температуру можно снизить до 15, но при 100 С плоды томата начинают быстро загнивать. Для ускорения созревания к зеленым плодам подкладывают красные, для замедления красные плоды, наоборот, постоянно удаляют. Вернуться |