Не переусердствуйте!
Размещено: 09.07.2017
Просмотров новости: 67



Все садоводы и огородники знают о пользе микроэлементов. Но нигде не написано, что их чрезмерное количество может быть вредно. Как только мы переходим эту грань, микроэлементы становятся токсичными для растений и начинают их угнетать. Соединения меди, марганца, цинка хорошо закрепляются в верхнем слое почвы и не вымываются дождями и талыми водами. Мало того, что медь входит в широко распрстраненный фунгицид - бордоскую жидкость, производители различных удобрительных смесей вводят ее в состав большинства из них. В результате в почве часто образуется переизбыток меди.

Марганцем тоже злоупотребляют многие. Не зная точного диагноза, на «всякий случай» поливают растения раствором марганцовки, обеззараживают, протравливают. У нас был случай, когда в «Дачную академию» садоводка принесла фиолетовые листья земляники и спросила: что с ней такое? Кое-как мы допытались, что она постоянно поливала и опрыскивала землянику раствором марганцовки.

Часто в почве садового участка есть переизбыток цинка. А он ведь относится к тяжелым металлам второй группы (как и медь) - после свинца и ртути. Так что все не так безобидно, как кажется. И не только для растений, но и для нас.

Поэтом вносить микроэлементы с минеральными смесями нужно  только в исключительных случаях - для «стартового запуска». Повторять - только через несколько лет. Однако при регулярном использовании органики или древесной золы этого не потребуется.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru