Размещено: 24.04.2017 Просмотров новости: 6746
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Наступает пора обрезки в саду. Весенне-летняя обрезка - очень важная работа. Обрезкой мы исправляем недостатки естественно формирующихся крон, восстанавливаем деревья, поврежденные морозом, грызунами, механическими и др.
Что главное в этом процессе?
- Понимать, что ты делаешь, и какой результат хочешь получить;
- Правильно выполнять приемы обрезки;
- Иметь хороший инструмент (пилки, секаторы, ножи):
- Сразу и качественно замазывать срезы.
О последней, как достаточно важной составляющей. При обрезке замазываются все срезы, диаметр которых более 1.5 см. Садовым варом запаситесь заранее, чтобы он был под рукой. Можно купить готовый садовый вар. Но это часто бывают отходы нефтепереработки, что не очень хорошо.
Гораздо надежнее сделать его самим. Будет экологично, экономно, приятно и вам, и дереву. Основные компоненты такой замазки - канифоль, пчелиный воск, жир (несоленое свиное сало).
1. Канифоль 1ч., воск 2ч., жир 1 ч.
2. Канифоль 1.5 ч., масло растительное 2ч., скипидар 1ч.
3. Самый простейший рецепт - растопить и смешать в равных соотношениях животный жир и воск.
Соотношение компонентов зависит от времени года: в летние месяцы твердой фракции должно быть больше,, для холодной погоды долю жира удваивают. Но лучше сварить твердый вар, а для холода часть его переплавить с добавлением жира. Вернуться |