Размещено: 27.11.2020 Просмотров новости: 1824
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
25 ноября на Радио России в Новосибирске прошла наша передача «Защита сада от болезней». Слушатели были активны, и задавали много вопросов. Среди них был вопрос о мучнистой росе на разных садовых культурах. Мы посчитали, что информация об этой болезни будет полезна многим садоводам.
Мучнистая роса может поражать многие овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Причем заболевание каждой группы и даже вида растений (винограда, зерновых, тыквенных, роз и др.) вызывают грибы разных видов. Вызывается оно микроскопическими грибами. Их споры легко разносятся по воздуху, перемещаются вместе с дождевой водой. На зараженном растении появляется белый налет мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости, похожей на росу. Именно поэтому болезнь получила такое название.
Первыми признаками мучнистой росы являются очаги белого налета, похожего на муку. Его можно легко стереть пальцем, поэтому многие не воспринимают этот налет всерьез, принимая его за обычную пыль. Однако со временем налет разрастается, увеличивая площадь "захвата". Спустя несколько дней побелеть могут не только листовые пластинки, но и стебли, и даже цветоносы. Пораженные цветки опадают, а плоды сморщиваются и усыхают. Активнее всего возбудитель болезни развивается при высокой температуре и колебаниях влажности воздуха. В 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки наружного слоя листьев и побегов.
Этой болезнью поражаются в саду земляника, крыжовник, смородина, яблоня. Некоторые сорта крыжовника, неустойчивые к болезни, преждевременно теряют листья, а ягоды покрываются сначала беловатым, но вскоре темнеющим налетом. В пищу они непригодны. Земляника, пораженная мучнистой росой, останавливается в росте, кусты не развиваются, урожая практически нет.
Меры борьбы:
1. Весной, до распускания почек, опрыскивать кусты и почву под ними медным купоросом (80г на 10л воды), а после цветения - раствором кальцинированной соды (50г на 10л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания.
2. Опрыскивание настоем коровяка (1 часть на 3 часть воды), настоять 3 суток, процедить разбавить в 3 раза и обработать дважды с интервалом 7-9 дней.
3. Обработка молочной сывороткой (3л сыворотки и 7л воды), добавить 1 ч.л. медного купороса.
4. При своевременном обнаружении болезни могут помочь биопрепараты -Споробактерин и Фитоспорин-М. Их применяют и в профилактических целях.
5. При сильном поражении мучнистой росой - обработка препаратами Скор, Тиовит Джет. Вернуться |