Размещено: 24.02.2014 Просмотров новости: 7600
Консультант Алексей Николаевич Мармулев, профессор НГАУ
Наши садоводы часто впадают в крайности: одни напрочь отрицают минеральные удобрения, считая их вредными, другие, наоборот, излишне преувеличивают их возможности.
Обе позиции требуют поправок. Нужно помнить, что все овощные культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, многие от этого сильно страдают. Особенно чувствительны молодые растения, которые могут даже не всходить при избытке солей в субстрате.
Удобрения - инструмент, с которым нужно работать аккуратно и грамотно.
Например, листовым растениям (капусте, зеленным) в первый период жизни нужен азот, но позже это только вредит и способствует накоплению в них нитратов. А вот корнеплодные растения потребляют много калия, он для них на первом месте, дает увеличение урожая и улучшает его качество, а также способствует лучшему хранению. Томат отзывчив на фосфор, хотя потребляет его меньше, чем капуста. При недостатке этого элемента рассада томата синеет. В начале плодоношения нужен азот и калий.
Для огурца главные элементы - фосфор и калий, которые необходимы для плодоношения, а до цветения важен азот. Лук очень отзывчив на азот при отрастании листьев, а для образования луковиц нуждается в фосфоре и калии.
Одинаковые дозы удобрений под разные культуры вносить бессмысленно и даже вредно. Но также нужно помнить, что почвы, часто бедные питательными веществами, не могут обеспечить их растениям в полной мере. Для получения хорошего урожая мы должны покрыть недостающую разницу за счет внесения удобрений. Самые точные дозы устанавливаются путем расчетов. Мы учим садоводов, как это делать. Но т.к. большинство не умеет рассчитывать, то лучше дать уменьшенную дозу, чем навредить. Неразумным применением минеральных удобрений можно уничтожить все посевы и посадки. Вернуться |