Размещено: 15.08.2016 Просмотров новости: 6408
По сообщению департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии, необходимо помнить и соблюдать меры безопасности, чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище или подвале) не привели к трагическим последствиям.
Осень - время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Чтобы избавиться от сырости в помещении, люди используют дымовые шашки или открытый огонь. Однако несоблюдение техники безопасности может привести к трагедии.
При хранении в погребе продуктов выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух. Содержание 4-6 % углекислого газа в воздухе вызывает отравление (при этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания), содержание 10-15 % углекислого газа в воздухе является угрожающим для жизни. Кроме того, сушка погреба часто проводится небезопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнем), в результате чего образуется угарный газ. Даже небольшая доза угарного газа для человека является смертельно опасной.
Специалисты департамента по ЧС и МР напоминают: прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ - зажечь свечу и опустить ее в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если начало коптить или совсем погасло - внутри отсутствует кислород. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. Нельзя спускаться в погреб, если проверка показала отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.
Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться - обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь.
Стоит помнить, что первый признак отравления угарным газом - легкая слабость, затем кружится голова, человек теряет сознание. Самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.
Важно! Угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.
Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска напоминают: при обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии по телефону 051. Вернуться |