Малина зимой должна лежать
Размещено: 09.10.2017
Просмотров новости: 165

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

В последние годы мы часто слышим жалобы от садоводов на малину. Чаще всего она выражается одинаково: «У меня малина весной сильно сохнет и не плодоносит». Причин этому может быть много: и грибные болезни, и стеблевые вредители, и заболевания корневой системы.

Но чаще причина кроется в неблагоприятной зимовке. Малина - недостаточно зимостойкая культура в нашей зоне. Обратите внимание - у нее никогда не бывает естественного листопада, как у большинства других растений. А это значит, рост продолжается, пока не ударит мороз, и окончание вегетации будет не естественным, а вынужденным. Малина   плохо готовится к зиме, и температура - 250 для нее является критической. А в наших условиях такая температура может быть, начиная с конца октября.

Спасением для недостаточно  зимостойких культур в Сибири является снег, под которым мороз им не страшен. Но обычно в начале зимы снега бывает еще мало, и он может «утеплить» лишь то, что лежит на земле. Вот поэтому побеги малины должны лежать. А если снега мало, мы еще подбросим его с дорожек.

И совсем непонятно поступают те, кто связывает побеги высокими дугами- этот прием, кроме собственного успокоения зимой и разочарования весной ни к чему не приводит.

Поэтому, пока побеги хорошо гнутся, пригните их как можно ниже к земле и закрепите в таком положении. Просто и надежно.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru