Размещено: 07.07.2023 Просмотров новости: 1491
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Очень опасное грибное заболевание, возбудитель которого, попав на растение, может за 1-2 недели полностью сгубить весь урожай. В середине июля, когда начинаются дожди, начинаются холодные утренние туманы, это самое время позаботиться о луке. Болезнь особенно начинает развиваться, когда в утренние часы температура воздуха снижается до 10-12ºС. В это время на растениях образуются капли - роса. Этот холодный конденсат является стимулирующим фактором развития спор ложной мучнистой росы.
Возбудитель - споры могут распространяться дождевыми каплями и ветром на значительное расстояние. Одна зараженная луковица может стать источником заражения других. Поражая соседние растения, урожайность овоща может снижаться до 50% и более. Особенно болезнь опасна на семенниках, семена практически полностью получаются недоразвитыми и становятся источником дальнейшего заражения.
Признаки пероноспороза:
- Сначала начнут желтеть кончики перьев;
- Затем на перьях появляются ржавые пятна или разводы;
- Позже желтизна поползет вниз и перо покроется сероватыми спорами возбудителя. Наземная часть листьев приобретает серо-фиолетовый налет;
- Ботва поникает и прилегает к земле.
Меры борьбы:
Фитоспорин. Он применяется больше для профилактики, а для заболевших растений он будет малоэффективен. Чтобы препарат работал, не допускайте ошибки при его хранении и применении, внимательно читайте инструкцию. Этот препарат хорош тем, у него нет срока ожидания, то есть лук можно сразу после обработки использовать в пищу.
Бордосская жидкость (медьсодержащий препарат) - опрыскивание проводят в период вегетации 1% рабочим раствором. Как разводить и пользоваться, подробнее можно узнать, пройдя по ссылке. Обработку проводят 3 раза, срок ожидания - 15 дней.
Фитолавин - новое средство защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, не совместим с бактериальными препаратами. Защитный период 15-20 дней, действует 12-24 часа, то есть уже через сутки лук можно использовать для еды. Важное условие его эффективности - хранение в темном месте при температуре +5+20ºС. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют в тот же день.
Луковый скрытнохоботник
Этот мелкий жучок относится к долгоносикам. Самка откладывает яйца с внутренней стороны листьев лука. Яйцекладка продолжается 2-3 недели, внутри одного зеленого пера может оказаться до 10 личинок. Развитие потомства от яйца до взрослой личинки занимает около 1 месяца. Они наносят основный вред посевам лука. При регулярном осмотре луковых грядок несложно заметить специфические повреждения, нанесенные вредителем. Это белые пятна в местах прокола хоботком и светлые черточки на листьях. Их оставляют личинки, ползающие с внутренней стороны зеленого пера. Наибольший вред насекомые наносят луку-батуну, выращиваемому ради сочной зелени. Обнаружив листья со следами заражения вредителем, их необходимо удалить и сжечь. Если не сделать этого, насекомое покидает перо лука и зарывается в почву. В земле на глубине 3-4 см личинка устраивает колыбельку, где превращается в куколку. Спустя 2 недели появляются молодые долгоносики. В июле появляется второе поколение жуков. Они тоже питаются на листьях лука. К этому времени растение начинает цвести. Скрытнохоботники забираются на соцветия, грызут цветоножки. Вредители провоцируют гибель семян лука.
Народные рецепты
Долгоносики, как и другие насекомые, имеют свои вкусовые пристрастия и антипатии. Они не любят острые пряности - перец и горчицу. Отпугнуть жуков от грядок помогает смесь красного перца и сухой горчицы, рассыпанная по междурядью.
Другой рецепт, который придется не по нраву вредителям - это зола и табачная пыль. Ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1. Золу собирают после сжигания веток, досок и прочего деревянного хлама. Сухие листья табака измельчают в пыль. Смешав два компонента, посыпают междурядья.
Луковая муха
Луковая муха откладывает яйца на основание луковицы, которое выступает над землей, зеленые перья или в почву в непосредственной близости от луковицы. Примерно через неделю (минимум 3, максимум 8 дней) из яиц вылупляются личинки, которые начинают активно питаться. Они поедают мякоть луковицы и прогрызают в ней ходы, начиная от ее донышка. Если личинок много, что они могут выедать большие пустоты.
От этого луковица начинает гнить, издавая неприятный запах, и, конечно, становится полностью непригодной ни для еды, ни для посадки. Причем, на то, чтобы полностью уничтожить луковицу, личинкам понадобится всего пара недель.
Наиболее опасно для посадок первое поколение луковой мухи, когда растение находится в стадии активного роста. При этом удалить из почвы пораженные растения недостаточно, чтобы избавиться от вредителя - личинки луковых мух прекрасно зимуют в почве, чтобы на будущий год приняться за новые посадки.
Меры борьбы:
Березовый деготь. Универсальное и полностью натуральное средство, которое можно купить любом сельскохозяйственном магазине и даже в аптеке. Раствором дегтя в соотношении 1 чайная должка на 1 л воды обрабатывается посадочный материал - севок нужно замочить в растворе на 30 минут. Для полива деготь можно смешать с хозяйственным мылом. Для этого на 10 л воды берется 1 столовая ложка дегтя и 30 г мыла. Полить растения полученным раствором 2 - 3 раза с промежутком в 2 недели.
Зола древесная. 250 г золы размешать в ведре воды и полить посадки. Зола активно борется с личинками луковой муха, а также является отличным удобрением для почвы.
Нашатырный спирт. 3 ст. ложки нашатыря растворить в ведре воды и обработать растения - это отпугнет от них взрослых насекомых и не даст им отложить яйца. Процедуру лучше проводить в вечернее время, а раствор готовить непосредственно перед применением, поскольку он быстро теряет свои свойства. Вернуться |