Листовая пятнистость ирисов
Размещено: 08.08.2017
Просмотров новости: 198





Обратите внимание на свои ирисы. В связи с влажной и теплой погодой у многих они заболели листовой пятнистостью.

Болезнь вызывают  патогенные грибы.   Поражает листья и стебли ирисов. Поражение заметно начинается с внешних стареющих листьев куста ириса. На них образуются беловато - серые пятна с желтой, слегка водянистой каймой. Пятна разрастаются и сливаются вместе. Инфицированные листья постепенно становятся коричневыми и усыхают. Вскоре болезнь поражает весь куст.

Профилактика   

Профилактическая обработка фунгицидами, начиная с появления первых признаков заболевания с интервалом 7 - 10 дней. Борьба с сорняками. Удаление пораженных листьев с последующим сжиганием. Для повышения устойчивости к заболеванию, рекомендуется весеннее опрыскивание листвы раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Кальций способствует повышению иммунитета растений к заболеваниям.

Профилактические опрыскивания и опудривания.

В том числе применение медь содержащих фунгицидов: «Бордоская жидкость», «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Купроксат», «Купросил». Механизм действия препаратов на основе меди имеет только профилактический защитный характер.

При первых симптомах грибных  болезней (хотя бы на одном из растений) все посадки необходимо обработать фунгицидными препаратами усиленного действия, такими как «Фундазол», «Квадрис», «Ридомил Голд», «Браво», «Тату», «Фитоспорин-М», «Чемпион». Если заболевание уже достаточно развилось, то этом случае важно провести несколько обработок ирисов с интервалами в 6-8 дней.       
При соблюдении методов правильной агротехники и содержании посадок в чистом состоянии, а также соблюдение выше перечисленных методов борьбы и профилактики позволят избежать этих заболеваний.

 

 

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru