Куда они попрятались?
Размещено: 28.10.2020
Просмотров новости: 85





Многие вредители, поселившись на садово-огородных участках, не покидают их и зимой. При этом каждый вид зимует в определенной фазе развития. Например, тли зимуют в стадии яйца. Другая группа вредителей зимует в стадии личинки. Это проволочник, хрущ, луковая муха. В стадии куколки отправляются на зимовку многие бабочки: капустная белянка, совки, плодожорки. И, наконец, долгоносики, колорадские жуки, крестоцветные блошки проводят зиму в стадии взрослого насекомого.

Места зимовки у них разные. Обычно это какие-нибудь укрытия. Но яйца тли, например, зимуют прямо на ветвях, где летом была их колония, гусеницы боярышницы - в гнездах из свернутых - на плодовых деревьях. Куколки капустных белянок всю зиму висят открыто на заборах. Но чаще вредители зимуют в поверхностном слое почвы - это большинство жуков и их личинок, куколки мух и совок, яйца слизней и других вредителей. Типичные места зимовки - это кучи мусора, опавшие листья. Белокрылки и некоторые трипсы могут перезимовывать в овощехранилищах, а если рядом с садовым участком расположено тепличное хозяйство, то «ассортимент» вредителей на вашей грядке и в теплице обеспечен.

Огромный вред культурным растениям наносят болезни, частой причиной которых являются грибы. Этим организмам зима тоже не страшна. В почве зимуют возбудители черной ножки, килы капусты, фузариоза плодовых и овощных культур. На растительных остатках сохраняются споры мучнистой росы, антракноза, бурой пятнистости томатов, парши и плодовой гнили.

Чтобы снизить численность вредоносных насекомых и возбудителей болезней, с участка убирают растительные остатки и сорняки. Позднеосенняя перекопка почвы также способствует гибели зимующих в почве вредителей.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru