Размещено: 05.03.2013 Просмотров новости: 9058
Круглый стол: «Теплицы в Сибири: типы, габариты, материалы. Преимущества и недостатки существующих моделей. Пригодность для выращивания различных овощных культур»
Редко встретишь садово-огородный или дачный участок, где не было бы теплицы. А часто двух-трех. Некоторые строят их сами, но многие покупают. От качества теплицы зависит урожай овощных культур, которые в ней выращивают. Те, кто не дает себе труда вникнуть в этот вопрос и сделать (или выбрать) лучшее, зачастую получают урожай в теплице ниже, чем в открытом грунте.Участники «круглого стола» - специалисты, ученые, опытные огородники, которые собрались 3 марта в «Дачной академии», поделились своими знаниями и опытом в этом вопросе. Причем рассмотрели варианты не только весеннее-летних (сезонных) теплиц, но и обогреваемых, в которых можно получать очень ранние (а значит, самые ценные) урожаи овощей: огурец - в мае, томат - в июне.
Одним из важнейших был назван вопрос вентиляции теплиц. Суммарная площадь форточек (и других проветривающих частей) должна составлять 15-25% площади всей поверхности теплицы. Лучше, чтобы в теплице было универсальное проветривание - боковое и верхнее, что подойдет для любых культур. Тогда можно создавать оптимальный режим влажности и температуры для конкретной культуры. Например, томаты при плохом проветривании могут потерять почти весь урожай. Высокая влажность воздуха, благоприятная для огурца, совершенно нежелательна для томата, у которого при влажности 60% опадают завязи. А большинство теплиц, предлагаемых на рынке новосибирцам, как раз страдают этим изъяном! В лучшем случае предлагаемые модели имеют сквозную (торцевую) вентиляцию, но этого недостаточно: должны быть и верхние форточки.
Чем меньше объем теплицы, тем труднее создать в ней необходимые для растений условия. В маленькой тепличке с наступлением жаркой погоды практически нужно бывать несколько раз в день, чтобы корректировать влажность и температуру, иначе в ней трудно получить хороший урожай.
Многие выступающие отметили очень важный вопрос - вымерзание грунта в теплице. Оказывается, когда мы на зиму оставляем теплицу, в которую не попадает снег, это ведет к разрушению структуры почвы, потерю ею важных физических свойств, из-за чего сделать ее плодородной и пригодной для выращивания овощей невозможно. Там, где кровлю можно снять на зиму (пленка, съемный поликарбонат) это надо делать, если такой возможности нет - набрасывать снег внутрь, как только это можно будет сделать.
Были затронуты также вопросы полива, дренажа, ориентации теплиц по сторонам света, освещения, подбора культур и сортов. Отдельно обсудили вопрос нового направления в производстве теплиц - полное остекление с высокой степенью герметичности, наличие фундамента.
Специалисты сельскохозяйственного отдела Областной научной библиотеки подготовили обзор литературы и выкладку материалов по теме «круглого стола».
Г. Титова
Вернуться |