Когда результаты уже видны
Размещено: 30.05.2017
Просмотров новости: 285



Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Можно много говорить о прошедшей зиме: необычная, аномальная, непонятная. Но оценить ее влияние на садовые и декоративные культуры уже можно. Только нужно это делать, учитывая осень 2016 года, которая принесла нам много неприятных «сюрпризов». И, может быть, во многих неприятностях виновата именно осень.

Некоторые  сорта яблони слабо цветут, другие не цветут вовсе - это результат повреждения цветочных почек. Но сейчас нужно смотреть на общее состояние кроны: лечить механические (снеголомы, мыши) или зимние повреждения. Все здоровые  ее части  начали активную вегетацию - распускают листья, прирастают в длину. Все, что не распускается - удаляем до живой, активной почки или ветви.

Грушу повреждения тоже не обошли: даже у зимостойких сортов очень слабое цветение, но листовые почки сохранились хорошо, и она активно растет.

У многих сильно пострадала лещина, особенно сортовые формы, вступившие в плодоношение. Если вы видите, что сережки не распустились, а листья отрастают только в нижнем ярусе (где был снег), не тяните с обрезкой. Удаляйте все, что не распускается, укорачивайте то, что распускается слабо.

Замечено сильное выпревание у сортовых кустов вишни степной, иногда до полной гибели растения, основательно подмерзла тернослива (у некоторых садоводов она есть).

Земляника тоже требует помощи: у кого-то она подмерзла, у других - выпрела. Во всех случаях нужно внимательно посмотреть, сколько растений уцелело, очистить их от погибших листьев и другой вегетативной массы и подкормить азотом (навозная жижа, птичий помет, азотные минеральные удобрения).

Из декоративных кустарников слабее обычного цветут летние спиреи, очень слабо - калина Бульденеж, которая обычно хорошо цветет ежегодно.

Основная задача сегодня - помочь растениям восстановиться, чтобы они встретили следующую зиму крепкими и здоровыми.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru