Картофельные напасти
Размещено: 05.03.2018
Просмотров новости: 378

Кроме общеизвестного колорадского жука, у картофеля еще бывает достаточно много опасных болезней, которые проявляются в нашей зоне.



Черная парша (ризоктониоз).Она проявляется в виде черных выпуклых коростинок, напоминющих комочки прилипшей земли. На семенном картофеле это недопустимо - посадки будут изреженными, урожай - мелким и деформированным.

.


Обыкновенная парша проявляется в виде бурых выпуклых или глубоких пятен и язв. Качество таких клубней ухудшается, содержание крахмала снижается до 30%. Такие клубни плохо хранятся, часто поражаются гнилями. Использование пораженных клубней на семена снижает урожай на 15-40%.

.


Фитофтороз может поражать все растение. На клубнях появляются свинцовые пятна, твердые на ощупь. Мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет, при хранении превращаясь в зловонную кашу.

Прошедший сезон был благоприятным для развития фитофторы. Запасы продовольственного и семенного картофеля требуют особого внимания и дополнительной переборки во избежание гибели всего, что заложено на хранение.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru