Картофель
Размещено: 24.01.2016
Просмотров новости: 3211

Консультант Полухин Николай Иванович, к.с/х.н., СИБНИИРС, Новосибирск

Важным вопросом при выращивании картофеля на садово-огородных участках является фитосанитарная ситуация, которая складывается из-за размещения этой культуры на одном месте в течение нескольких лет. Это ведет к накоплению инфекции, обеднению почвы питательными веществами.

В таких условиях полезно иметь сорта разных сроков созревания. Например, после уборки раннего сорта есть возможность занять этот участок культурами, способствующими его очищению от болезней и вредителей, пополнению запасов питательных веществ, улучшению структуры почвы.

К таким культурам  относятся: люпин, горох, фацелия, горчица. Они хорошо формируют зеленую массу, которая  осенью используется в качестве сидерального удобрения. На следующий год этот участок занимают более поздними сортами.

Готовить почву под картофель нужно с осени: - перекопка (или вспашка) на глубину 25-28 см, желательно  с оборотом пласта (верхние и нижние слои почвы меняют при этом местами). Это  повышает  эффективность борьбы с вредителями и болезнями, улучшает  условия для развития мощной корневой системы. Если плодородный слой мелкий, его нужно углубить, но не более чем на 4-5 см с обязательным внесением органики из расчета 60 кг на сотку (на каждый сантиметр углубления). Весной желательно рыхлить без оборота пласта. На тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры хорошо внести торф в количестве  20кг на 1 квадратный метр.

Раннеспелые сорта: Алена, Ароза, Жуковский ранний, Любава, Приобский.

Среднеранние: Адретта, Зекура, Лина, Невский, Сафо, Свитанок Киевский

Среднеспелые: Луговской, Накра, Тулеевский, Хозяюшка.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru