Калий и картофель
Размещено: 10.03.2019
Просмотров новости: 233



«Слышала, что под картофель обязательно нужно вносить калийные удобрения. Какие и когда?»

Действительно, калий повышает устойчивость картофеля к фитофторозу, полеганию стеблей в дождливое лето, улучшает качество клубней, повышает содержание в них крахмала. Однако, хлористый калий (содержание калия в нем 54-63%) содержит хлор, а картофель плохо реагирует на него, как и многие другие культуры. Содержит хлор и калийная соль (содержание калия 30-40%). Поэтому под картофель следует вносить такие удобрения только с осени, под перекопку или вспашку, чтобы к началу вегетации хлор из почвы вымывался. Кроме того, хлористый калий и калийная соль подкисляют почву, поэтому при их использовании следует вносить известь.

Есть хорошее, почти бесхлорное,  калийное удобрение - сернокислый калий (сульфат калия). Содержание калия в нем 45-48%. Значительное количество калия содержит калийная селитра (45%). Она подщелачивает почву. Применять можно не только при основном внесении, но и при подкормках.

Хорошим калийным удобрением является древесная зола. Она содержит практически все необходимые элементы питания, кроме азота. Благодаря большому содержанию калия (до 10%) и кальция (до 30%), она может использоваться и для нейтрализации излишней кислотности, например, при внесении хлорсодержащих калийных удобрений. Применять золу можно на всех типах почв, кроме солонцеватых, под все овощные культуры и картофель из расчета 50-60г на кв. м.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru