Как только сошел снег...
Размещено: 02.04.2019
Просмотров новости: 171





Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ

Как только из-под снега откроются малина, стланцевые яблони и другие укрывные культуры, сразу поднимите их, т.к. на почве они испытывают максимальный перепад температур, могут получить ожоги или подопреть, если не снято укрытие. К стелющимся яблоням должен быть особый подход, если их не побелили с осени. В этом случае снимайте укрытие в пасмурную погоду, и сразу в тот же день, как только подсохнет кора, сделайте побелку. Если на них не было утепления, белите сразу, как только стает снег.

Малину после освобождения от укрытия и обрезки необходимо сразу «поставить на шпалеру» - подвязать к опоре, чтобы под тяжестью листьев они не сгибались до земли. Для этого с обоих концов ряда надо вбить колья, натянуть между ними проволоку в 2-3 ряда и подвязать к ним каждый побег.

После обрезки смородины и крыжовника вокруг кустов ставят подпорки, чтобы ветви не ложились на землю. Молодые стелющиеся яблони освобождают от крючков, взрослые стланцы сами хорошо держат ветки в горизонтальном положении. Их даже иногда специально приподнимают жердями, чтобы избежать подгнивания плодов.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru