Как поливать овощи
Размещено: 15.06.2020
Просмотров новости: 210





Все овощные растения по способности добывать и расходовать воду из почвы можно разделить на 4 группы: 1- трудно добывающие воду и расходующие ее неэкономно - все виды капусты, огурец, салат, редис, шпинат, многолетние зеленные культуры; 2 - трудно добывающие воду, но расходующие ее экономно - лук, чеснок; 3 - легко добывающие воду и расходующие ее интенсивно - свекла; 4 - легко добывающие воду и расходующие ее экономно - томат, морковь, петрушка, бахчевые культуры.

Томат. Недостаточное увлажнение в период массового созревания уменьшает и ухудшает урожай, могут осыпаться цветки и завязи.  При повышенной влажности почвы во время созревания плоды растрескиваются и загнивают. Влажность воздуха в течение всего периода на участке с помидорами должна быть невысокой, поэтому их поливают под корень, а не дождеванием.

Огурцы весьма требовательны к влажности почвы и воздуха. Без полива растения образуют слабые корни. При резких перепадах влажности почвы отмечаются потери урожая за счет сбрасывания цветков и завязей. Образуется много уродливых плодов, они начинают горчить и быстро желтеть. Чрезмерный полив во второй половине лета тоже губит огурцы. В жаркие сухие дни полезен освежающий полив 5-10 л/кв.м.

Перцы и баклажаны имеют неглубокую, но разветвленную корневую систему и требуют много влаги. При ее недостатке растения плохо развиваются, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуют мелкие и деформированные, часто поражаются вершинной гнилью и снижают урожай. Однако, во время похолодания поливы не рекомендуются, т.к. они охлаждают почву, воздух и сами растения. В начале роста их поливают реже и меньшими нормами, в период плодоношения - чаще и обильнее. Баклажаны предпочтительнее поливать по бороздам или в лунку на глубину 25-30 см.

(продолжение через неделю).

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru