Размещено: 29.06.2015 Просмотров новости: 8675
Жаркая погода всегда пугает огородника: мы хватаем ведра, лейки, шланги и беспорядочно начинаем поливать все подряд, не всегда задумываясь, а как правильно?
Одним растениям воды требуется понемногу, но часто, другим - реже, но обильно. Чтобы лучше понять это, разделим все овощные культуры на группы по их способности добывать и расходовать воду.
1 группа - трудно добывающие воду и расходующие ее неэкономно ( все виды капусты, огурец, салат, редис, шпинат, многие зеленные культуры);
2 группа - трудно добывающие воду, но расходующие ее экономно (лук, чеснок)
3 группа - легко добывающие воду и расходующие ее интенсивно (свекла)
4 группа - легко добывающие воду и расходующие ее экономно (томат, морковь, петрушка, тыква, кабачок, арбуз, дыня)
В первую очередь нужно поливать раннюю и особенно цветную капусту, салат, огурцы, затем - среднюю и позднюю капусту, т. е. овощи первой группы.
Далее - лук, чеснок, столовую свеклу и в последнюю очередь - томат, морковь, петрушку и бахчевые культуры.
Особенности полива
Томаты поливаем под корень, чтобы не увеличивать влажность воздуха в теплице. Жара и недостаток влаги в почве приводят к осыпанию цветков и завязей.
Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха. При резких перепадах влажности почвы сбрасывают цветки и завязи, образуют уродливые и горькие, быстро желтеющие плоды.
Перцы и баклажаны требуют много влаги. При ее недостатке развиваются слабо, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуют мелкие и деформированные, часто поражаются вершинной гнилью.
Лук больше всего нуждается во влаге в период роста листьев и образования луковиц. Избыточный полив задерживает созревание луковиц и их лежкость.
Корнеплоды при дефиците влаги становятся грубыми и деревянистыми, идут в стрелку. Оптимальную влажность нужно поддерживать в 30-сантиметровом слое почвы.
Сельдерей требует постоянного увлажнения почвы и воздуха, иначе корнеплоды не образуются.
Капуста, огурцы, редис, зеленные предпочитают полив дождеванием. Вернуться |