Июньская памятка садоводу
Размещено: 27.05.2022
Просмотров новости: 361



Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Поступают жалобы от садоводов на плохое состояние яблонь: проявляется мелколистность, частичное усыхание ветвей, растрескивание коры на стволе и крупных ветвях. Что это? Ведь зима была теплая, как говорят, «сиротская».  А это - последствия еще прошлогодних морозных повреждений. Будьте внимательны! Если заметили такие повреждения, не только на яблоне, но и на других плодовых культурах, немедленно принимайте меры! Они заключаются в восстанавливающей обрезке, залечивании ран, а, возможно, и раскорчевке.

Внимательно следим за здоровьем растений: в июне появляется много вредителей, развиваются болезни. В это время отчетливо видны усохшие ветки смородины и крыжовника, пораженные стеклянницей. Их нужно вырезать как можно ниже и сжечь, т.к. вредитель находится внутри.        С листогрызущими боритесь биопрепаратами или растительными отварами и настоями. При развитии мучнистой росы на смородине и крыжовнике применяйте раствор кальцинированной соды (0,5%) с добавлением мыла (0,4%).  Ежегодно на многих культурах в массе развивается тля, которая значительно ослабляет растения и задерживает рост. В зависимости от степени поражения используем либо растительные отвары и настои, либо химические препараты. Нельзя забывать о том, что все обработки в саду проводятся либо до цветения, либо после его окончания. Опрыскиваем землянику, малину, смородину, а если нужно - яблоню медьсодержащими препаратами от грибных болезней.

Земляника готовится к плодоношению. У некоторых сортов усы появляются рано, и если они не нужны как посадочный материал, удаляем их по мере отрастания. Крупноплодные сорта имеют тяжелые ягоды, цветонос  не может их удерживать и  ложится. Чтобы не терять урожай от загнивания и загрязнения ягод, лучше заранее подложить под кусты материал, пропускающий влагу и предохраняющий ягоды от соприкосновения с землей (стружки, резаную солому и др.).

В июне можно черенковать жимолость. Зеленый черенок должен быть коротким (2 узла и 1 междоузлие). Верхнюю пару листьев оставляем, нижнюю - обрываем и сажаем черенок в специально подготовленный субстрат, состоящий из песка, перегноя (торфа) и дерновой земли. Зеленые черенки могут укореняться только при высокой влажности субстрата и воздуха. Поэтому черенкуем в парник, ящик или горшок, укрытый пленкой или стеклом, которые снимают только после образования на черенке корней и начала самостоятельного роста.

Формируем крону стланцевой яблони. Удаляем все загущающие и растущие вниз побеги, а не нужные для формирования вертикальные побеги, не дожидаясь их одревеснения, прищипываем, переводя их из ростовых в плодовые. В это же время пригибаем ветки и пришпиливаем их, но не вплотную к земле, а на высоте около 25 см. Если какие-то ветви лежат, их поднимают, чтобы избежать ожогов  или   загнивания плодов, веток и листьев.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru