Июль на винограднике
Размещено: 24.07.2017
Просмотров новости: 169



Консультант  Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник   

В июле заканчивается цветение винограда и идёт интенсивный рост завязи. По достижении размеров ягод «с горошину» проводят окончательноr /е нормирование кустов урожаем и побегами.

Проводят подвязку и пасынкование отрастающих побегов. Если у вас наблюдается сильный рост побегов уже в июле, они переросли шпалеру и, свешиваясь, сильно затеняют кусты и мешают вам, то можно ограничить их рост. Для этого делают прищипку верхушек зелёных побегов, удалив верхнюю травянистую часть побега до первого развитого листа (5 -10 см).  При этом вы обязательно должны оставить «точку роста» - один два пасынка в самой верхней части побега. Эти пасынки, по мере отрастания, так же надо будет прищипывать на 1 - 2 листа, с оставлением «точки роста», т.е.  пасынков второго порядка. Такую прищипку для сдерживания роста побегов можно проводить в течение лета. Если же побеги вам не мешают, то прищипку в это время можно не делать.

По завязи неплохо провести профилактическое опрыскивание кустов против болезней (мильдью) 1%-ной бордоской жидкостью либо одним из её заменителей: хлорокисью меди, оксихомом, Абига-пиком с нормой 40 г на 10 л воды. Можно провести обработку и системными препаратами типа Ридомил- Голд (25 г на 10 л воды), применение которых особенно желательно в дождливую погоду. Высокую эффективность против оидиума (мучнистой росы) показали препараты Топаз (5мл на 10л) и Фундазол (10гна 10л воды). Благоприятными условиями для развития оидиума являются сухая жаркая погода и высокая влажность воздуха. Старайтесь избегать применения дважды подряд одного и того же препарата.

Рост ягод - это период наибольшей потребности растения в элементах питания. Поэтому неплохо наряду с корневыми подкормками провести и внекорневые. При внекорневых подкормках применяют растворы как основных элементов на 10 л воды (сульфата аммония до 100 г или аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 100 - 200 г - водная вытяжка, калийной соли 30 -40 г), так и растворы микроэлементов (борной кислоты или буры 10 - 20 г, сернокислого марганца 10 - 20 г, сернокислого цинка 10 - 15 г, марганцево - кислого калия 1 г).

Почву под виноградными кустами содержат в рыхлом состоянии, своевременно удаляют сорняки. При желании землю можно замульчировать перегноем, скошенной травой и т.п.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru