Хвойные растения в наших садах
Размещено: 19.10.2015
Просмотров новости: 1274

Кто-то готов трудиться в своем саду,  не разгибаясь, а кто-то не имеет для этого времени или желания,  но всем хочется, чтобы сад каждое лето утопал в пышной зелени красивых растений. Хвойные как нельзя больше подходят для этого.

Их достоинство не только в круглогодичной декоративности, но и в разнообразии форм, цветов  и оттенков. Уже в апреле они радуют глаз,    хотя вокруг еще нет никакой зелени.  При этом нужно учитывать, что хвойные лучше растут при частичном затенении.

Богато выглядит живая изгородь из хвойных растений. Она надежно закрывает сад от посторонних взглядов, защищает от ветра, создает благоприятный микроклимат. В таком саду воздух напоен свежестью и запахом хвои,  в нем хорошо отдыхается. Для живой изгороди можно использовать самые неприхотливые виды: туи западные,  колонновидные можжевельники, ель обыкновенную -  все они легко поддаются формированию любого типа и высоты изгороди. Подстригать их лучше поздней осенью. Конечно, для живой изгороди лучше использовать хорошо развитые, 3-5-летние растения. Низкая живая изгородь хороша для разделения сада на внутренние зоны -  уголок отдыха, газон, огород, детская площадка, цветник. Низкие хвойные растения также хорошо стригутся на нужную высоту. Время стрижки -  поздняя осень. Для невысоких изгородей подойдет туя восточная, можжевельник казацкий, туя золотистая. Чем гуще хвоя, тем легче придать стрижкой любую форму.

Многие хвойные  растения, привезенные к нам из Европы, не  зимостойки, особенно голубые формы. В большинстве  зарубежных питомников их размножают черенкованием в оранжереях и там же подращивают. Можете представить, какая горькая судьба ожидает это растение, когда оно попадает прямиком в нашу сибирскую зиму - это  удел  многих голландских и польских хвойников. Да еще и выращены они на искусственном питании.

Крупномеры  продают в больших емкостях, а до этого они  жили в зимних теплицах в Европе. Поэтому они не прошли закалку, и могут,  как обгорать, так и обмерзать. В первые годы их надо  «одевать» - обвязывать укрывным материалом. Если Вы приобрели хвойное растение и не знаете о его зимостойкости, то на зиму его лучше укрыть -  подстраховаться на всякий случай, т.к. некоторые из них страдают от морозов в начале зимы, когда еще нет или мало снега. К нам везут всякие растения: и зимующие у нас, и не зимующие. Но продавцы Вам не скажут этого при покупке.

Я испытала много хвойных растений, и сейчас у меня остались только те, которые пережили все превратности нашей погоды. Они живут в моем саду от 10 до 20 лет, и я могу смело рекомендовать их для наших садов. Карликовые и низкрослые  формы хвойных растений:

Можжевельники: даурский, Олд Голд, казацкий, золотистый,  Блу

Карпет.  

Высокорослые формы хвойных растений:

Можжевельники  Скурокет, Хиберника, туя Ауреа, Туя Западная компактная, туя Западная зонтичная, туя Западная (среднерослая и сильнорослая), туя  Европа Голд.

В продаже часто бывают карликовые сосны. Они неприхотливы, и вполне подходят для нашего климата. Систематическое укорачивание побегов сосен приводит к их постепенному загущению. Голубые ели, на мой взгляд, хороши, пока они небольшие.

Э.И. Просветова,

г.Новосибирск

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru