Размещено: 21.10.2013 Просмотров новости: 9618
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат с.х.наук, СибНИИРС РАСХН
Основное условие лежкости и хорошей сохранности свежих кочанов капусты - правильный выбор сорта. Высококачественные отечественные сорта (сочные и нежные): Вьюга, Надежда, Подарок сохраняются отлично до 5 месяцев, Финал и Флорин, - до 7 месяцев. Гетерозисные гибриды отечественной и голландской селекции Крюмон, Лежкий, Атрия, Ринда, Галакси хранятся в течение 7-10 месяцев. Кочаны для хранения убирают до заморозков. Если растения попали под заморозок, но не более -40С, то кочаны должны оттаять до срезки в поле. На кочанах оставляют все плотно прилегающие неповрежденные кроющие листья. Важно, чтобы все кочаны были абсолютно здоровыми, без повреждений, сформированными, плотными (тяжеловесными). Это один из самых надежных признаков их лежкости. Недопустимо закладывать кочан с признаками растрескивания. Можно опудривать капусту размолотым мелом (примерно 2% от веса). Хранят на стеллажах разными способами. Если объем большой, то делают пирамидку шириной 1 м и высотой 70 см.
Кочаны укладывают кочерыжкой вверх. В каждом верхнем ряду на один кочан меньше и в длину и в ширину. Можно хранить, раскладывая кочаны на стеллаже в 1-2 ряда, завернутыми в плотную бумагу (но не в газеты). Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями и установленные корнями вниз между рейками стеллажа. Или подвешивают их вниз кочаном. Нельзя допускать длительного снижения температуры, вызывающего промерзание. В этом случае образуются «тумаки» - внутренняя часть кочана темнеет и загнивает. Плохо хранится и быстрее прорастает капуста, выращенная на почвах, избыточно удобренных азотом, если в период формирования был сухой воздух и высокая температура. Не закладывайте на хранение рыхлые, легкие, недозревшие кочаны! Вернуться |