Хранение моркови
Размещено: 20.10.2019
Просмотров новости: 90



Наверное, многим садоводам приходилось сталкиваться с такой проблемой: осенью закладываешь абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль...

Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая. Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов и соотношением в них сахарозы и глюкозы (должно быть больше 1). Такое соотношение чаще характерно для сортов с конической формой корнеплода (Шантене, Московская Зимняя, Флакоро, Шансон, Королева Осени). Им свойственна самая высокая лежкость.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке нужно стараться избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки срезать ботву, оставляя черешки высотой 2-3 см. Выкопанные корнеплоды проветривают, сложив в кучи и укрыв от ветра и солнца. При этом удаляют лишь крупные комочки почвы, а мелкие оставляют, чтобы не повреждать корешки.

Морковь не переносит подмораживания. Головки корнеплода подмерзают при температуре - 10, а после оттаивания поврежденные ткани быстро загнивают. Морковь хорошо хранится в открытых полиэтиленовых мешках или в ящиках с песком, но при температуре выше +50 корнеплоды прорастают, т.к. оптимальная температура хранения 0 - минус 2 градуса. Предохраняет от прорастания правильная уборка: при выкопке головка корнеплода вместе с листьями (черешками) обрезается так, чтобы не осталось ни одной почки.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru