Размещено: 25.11.2013 Просмотров новости: 8829
Консультант Ольга Яковлевна Степаненко,
заведующая Новосибирским сортоиспытательным участком
Погодные катаклизмы, выпавшие на долю выращенного нами картофеля, обязательно отразятся на его сохранности зимой. После копки нужно было не закладывать картофель на хранение сразу, а дать возможность проявиться всем болезням до этого. За 3-4 недели тщательно осматривать клубни, отбраковывая все больные, и только после этого убирать в хранилище.
Лучший вариант хранения - в ящиках, но он пригоден для небольшого количества клубней и просторных хранилищ. Оптимальная температура хранения +3-40, влажность воздуха - не более 75%. При более высоких показателях температуры и влажности картофель сильнее гниет.
Чаще клубни хранят насыпью. В этом случае самый опасный слой - поверхностный, глубиной около 25 см, т.к. здесь оседает влага, «выдыхаемая» клубнями. Именно этот слой надо чаще осматривать и при необходимости перебирать. Особенно, если вы не готовили клубни к хранению, как описано выше. Неплохой результат дает солома или сухая трава, засыпанная поверх клубней, она забирает влагу. Некоторые огородники располагают над картофелем корнеплоды свеклы, что дает такой же результат.
Болезней хранения картофеля много, но самые опасные - мокрые гнили, которые быстро распространяются на соседние здоровые клубни. Ошибку совершают те, кто моет клубни перед хранением: инфекция в этом случае поражает все клубни, и если есть хоть какие-то механические повреждения кожицы - проникает внутрь, вызывая гнили.
Конечно, большую роль играют сортовые признаки - некоторые сорта неустойчивы к грибным заболеваниям и поражаются даже в сухие годы, а другие выдерживают и такие, каким был нынешний. Вернуться |