Груша в Сибири
Размещено: 18.02.2018
Просмотров новости: 330

Консультант  Г.Т. Титова,  профессор НГАУ

«Добрый день! Посоветуйте лучшие сорта груш для нашей местности. Спасибо!» Ирина

На  днях мы получили такой вопрос. И посчитали, что эта тема может быть полезна многим садоводам. Особенно в преддверии весенней реализации саженцев.

Дело в том, что к выбору сортов любой культуры нужно относится очень взвешенно, чтобы не получить отрицательный результат, а груша - культура не самая простая. По сравнению с полукультурками, многие сорта груши менее зимостойки, и все, что предлагает торговля, брать нельзя: в наших условиях многие из них будут подмерзать.

Не следует думать, что для Сибири есть сорта, такие же вкусные, как, скажем, Конференция с Центрального рынка. Это южные сорта, они не для нас. Но сибирские селекционеры вывели сорта груши, родственные груше уссурийской - очень зимостойкому виду. Они хорошо зимуют, ежегодно плодоносят, и часто дают довольно большой урожай. Плоды их более скромного вкуса, чем у южан, но вполне приемлемые для употребления в свежем виде, а тем более - в компотах, варенье, соках. Среди них можно назвать такие:   Веселинка, Невеличка, Куюмская, Сибирячка, Ольга, Внучка, Красноярская Крупная.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru