Размещено: 26.08.2020 Просмотров новости: 2017
Возбудители инфекции, вызывающие гниль овощей, попадают в погреб или в подвал с зараженной продукцией либо с частичками почвы. Инфекция также может остаться на овощах урожая прошлого года. Поэтому перед закладкой нужно очистить помещение от мусора, отходов и прошлогодних овощей. За месяц до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести (400г извести настаивать в 10л воды в течение полутора часов). Затем - проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции, земляные полы посыпьте известью. После обработки вновь проветрите.
Оптимальная температура хранения капусты - от 0 до минус 10, моркови - от 0 до +10, оптимальная влажность воздуха 90-97%. Более высокая температура усиливает дыхание овощей и потерю массы, более низкая приводит к подмораживанию. В хранилище с плохой вентиляцией увеличивается концентрация углекислого газа (его выдыхают овощи) и ускоряется старение овощей. Кроме того, может скапливаться влага, которая способствует развитию гнилей. Клубни и корнеплоды, которые перед уборкой обильно поливали и подкармливали, быстрее заболевают и хуже хранятся. Пересыпание моркови, петрушки и пастернака песком улучшает хранение, т.к. больные корнеплоды не заражают здоровые. Вернуться |