Готовим сад к зиме
Размещено: 03.10.2021
Просмотров новости: 158



Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Осень - не весна, но работы в саду тоже много. И если весной нас подстегивала жара, то осенью - мороз. Постараемся кратко напомнить о самом главном.

1.     Пока позволяет погода, продолжаем посадку сада.  Практически еще можно сажать все культуры, кроме земляники. Конечно, после того как устойчиво подмерзнет верхний слой почвы, сажать не надо.  Если чувствуете, что не успеваете - прикопайте.

2.     В теплые октябрьские дни нужно сделать побелку плодовых деревьев. Это необходимый прием, который предупреждает солнечно-морозные ожоги. В Сибири этот вид зимних повреждений случается часто. Больше всего страдает кора дерева на южной стороне ствола и в развилках крупных ветвей: в дневные часы она нагревается солнцем, ночью же, при понижении температуры до -10-150С, замерзает,  и при таких перепадах отмирают клетки коры, а иногда и более глубоко лежащих тканей. Из всех плодовых культур наиболее уязвима яблоня - и ранетки, и полукультурки, и тем более, стланцы. Для побелки можно использовать известь-пушонку, в которую для лучшей прилипаемости и прочности добавляют мучной или крахмальный клейстер, соль или казеиновый клей. Сейчас выпускается специальная  готовая краска для побелки, в которую можно ничего не добавлять.

3.     О малине отдельно, более подробно. Каждый побег у нее живет только два года,  поэтому осенью мы вырезаем  отплодоносившие двухлетние побеги как можно ниже, не  оставляя пеньков.   Из однолетних выбираем наиболее развитые, оставляя 20-25штук  на одном  погонном метре  ленты. Остальные также вырезаем до уровня земли. И после этого пригибаем малину на зиму. Пригибать нужно как можно ниже, не делая высоких дуг, закрепляя ее в таком положении землей, жердями  и т.д. Не нужно связывать побеги высокими  дугами, как это делают многие: в морозные зимы это не только не помогает, а, наоборот, вредит. Ведь только под снежным «одеялом» могут спастись недостаточно зимостойкие культуры.

4.     На участке земляники хорошо разбросать хворост (но не вырезку малины!) для задержания первого снега, а если участок открыт всем ветрам - расставить щиты. От первых морозов кусты земляники  защитит любой укрывной материал (можно б/у), который нужно набросить прямо на растения и закрепить, чтобы не сдуло ветром.

5.      Все, что недостаточно хорошо зимует в нашей зоне, нужно пригнуть на зиму. Это стелющаяся яблоня, черноплодная рябина, не зимостойкие сорта крыжовника, малина.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru